Опубликовано: 200

Число педагогических вузов может сократиться в Казахстане

Число педагогических вузов может сократиться в Казахстане Фото - vuzopedia.ru

Решение о сокращении педвузов в стране аргументировали тем, что учебные заведения выпускают "слабых" педагогов, которые не могут работать в школах.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил на встрече со студентами педагогических вузов в Алматы о том, что в ближайшее время в стране сократится число университетов и институтов, готовящих учителей. Причина – недостаточно высокое качество образования, сообщает Sputnik Казахстан.

По словам Асхата Аймагамбетова, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 85 вузов, в которых готовят педагогов. При этом во многих из них сквозь пальцы смотрят на уровень образования, получаемого студентами.

"Сейчас у нас 85 вузов, которые готовят (педагогов). Вопрос не в том, что это много. Вопрос в том, что не все они обеспечивают качество. Поэтому их число мы будем сокращать за счет усиления квалификационных требований к этим вузам. Сегодня под эти требования попадает всего около 25-27 вузов. Вот они и должны специализироваться на подготовке кадров, иметь необходимые ресурсы и готовить в будущем хороших педагогов", - отметил министр образования и науки.

По его словам, особое внимание будет уделяться прохождению студентами практики в школах. Уже сегодня некоторые институты и университеты внедряют так называемую дуальную систему обучения, когда параллельно с учебой будущие выпускники в течение года проходят практику в средних и средних специальных учебных заведениях.

"Педагогическая практика будет меняться. То, что сейчас есть в большинстве вузов, министерство образования не устраивает. Во многих вузах видим, что на первом, втором, третьем курсах проводится ознакомительная и другая практика, проводится она абы как. Некоторые вузы ставят практику на летний период. Но летом в школах никого нет, и учителей тоже. Но на это не обращают внимания. И возникает вопрос: что даст такая практика? Ничего", - добавил Асхат Аймагамбетов.

Министр также добавил, что уже с 2021 года вместо диплома государственного образца, выдававшегося все годы независимости, каждый вуз, независимо от того, частный или государственный, будет выдавать собственный диплом.

"С 2021 года каждый вуз будет выдавать свой диплом, собственного образца. Работодатель будет смотреть, что об этом вузе он знает или не знает. В этом случае он сможет не признать диплом", - добавил министр образования и науки.

Такие меры, по его словам, подстегнут вузы, вынуждая их быть более конкурентоспособными, работать над своей репутацией и над качеством образовательных программ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи