Опубликовано: 240

Четвертым городом по численности населения в Казахстане стал Актобе

Четвертым городом по численности населения в Казахстане стал Актобе Фото - Хабар 24

В настоящее время, в областном центре проживает почти полмиллиона человек. В основном прирост обеспечивается за счет рождаемости. В регионе наблюдается настоящий беби-бум. Поэтому не исключено, что в перспективе город станет миллионником.

Актобе стал четвертым по численности населения городом республики, опередив по данному показателю Караганду, сообщает "Хабар 24".

- Идет тенденция к росту родов. Причем молодые рожают, видимо, может быть, население увеличилось, плюс социальные факторы сыграли роль, какие-то пособия выдают детям, все это увеличивает демографию, - говорит заведующая отделением Областного перинатального центра Зинегуль Наурызбаева.

То, что население областного центра растет главным образом за счет увеличения рождаемости, подтверждают и в Департаменте статистики. А вот показатели миграции пока не в пользу Актобе. В этом году в город переехали почти 28 тысяч человек, выехали больше 30 тысяч. Для постоянного места жительства актюбинцы чаще выбирают Россию и Беларусь, едут также в Китай, Германию и Латвию.

- Население города Актобе на 1 октября составило 497 тысяч 381 человек. За 9 месяцев родились в 2019 году - 9181, а за 9 месяцев 2018 года родились 8 321 человек, на 10 процентов рост, миграционное сальдо отрицательное, - отметила ведущий специалист Департамента статистики Актюбинской области Улболсын Матаева. В РК молодых девушек станет меньше

По прогнозам экспертов, число жителей города уже в следующем году превысит 500 тысяч человек. И растущее население необходимо будет обеспечить и жильем, и работой. Сейчас, по официальным данным, в городе чуть больше двух тысяч безработных. В тоже время региону нужды врачи, учителя, водители, слесари и токари. В этом году в области запустят 25 промышленных объектов, стоимостью 140 миллиардов тенге. Потому проблем с вакансиями быть не должно, говорят специалисты.

В лидерах регион и по темпам жилищного строительства. До конца года в области введут в эксплуатацию не менее одного миллиона квадратных метров.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи