Опубликовано: 220

Через 30 лет Или и Балхаш могут резко обмелеть: обзор ИноСМИ

Через 30 лет Или и Балхаш могут резко обмелеть: обзор ИноСМИ Фото - Известия

А также материалы о том, как алматинским курьерам удалось отстоять свои права благодаря вмешательству правительства, как казахстанка снимает фильм о массовом заражении детей ВИЧ в 2006 году. 

Медиа-портал Caravan.k предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Как запрет на продажу земли иностранцам отразится на Казахстане - The Diplomat

Издание пишет, что не так давно в Казахстане вступил в силу законопроект, который запрещает продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранцам. Как отмечает автор публикации, теперь сделан главный шаг к тому, чтобы развеять обеспокоенность общественности по поводу "продажи земель" китайским инвесторам. 

Казахстанско-китайские отношения уже нередко способствовали проявлению резонанса среди граждан. В частности, разные точки зрения наблюдаются у элитной прослойки общества и рядового населения, особенно те вопросы, которые касаются земли. Поэтому для казахстанских властей очень важно донести до общественности актуальную информацию о взаимоотношениях с Китаем. 

Политические лидеры видят интерес инвесторов со стороны Китая, второй по величине экономики в мире, как экономическое благо. В 2019 году Китай был лучшим направлением для казахстанского экспорта и отстал только от России в рейтинге импортных партнеров Казахстана. В то время как основная часть казахстанского экспорта в Китай остается минеральной и металлургической продукцией – газом, нефтью, медью и так далее, экспорт Пекина в Казахстан и инвестиции в страну более разнообразны. 

Хотя первый этап китайских инвестиций в Казахстан был направлен на добычу ресурсов и строительство трубопроводов, в последние несколько лет инвестиции перешли к «созданию промышленного потенциала». Казахстан отдает предпочтение совместным проектам развития в различных отраслях промышленности - от бетонного завода до автобусного завода. 

Курьерам в Алматы удалось отстоять свои права благодаря вмешательству правительства - Eurasianet.org

Авторы сообщают, что в этом месяце около 100 курьеров, работающих в финской компании Wolt Food Delivery service, провели ряд забастовок у офисов компании в Алматы с жалобой на необоснованное сокращение зарплат. Демонстранты также жаловались, что компания приняла на работу новых курьеров, оказывая давление на тех, кто уже там работал.

Алибек Есов, глава Wolt в Казахстане, сказал, что рационализация расходов была обусловлена падением спроса на их услуги во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начался в середине апреля. Однако это заявление не снизило накала возмущения. В дополнение к жалобам о заработной плате курьеры заяили, что около четырех десятков работников были заблокированы в системе. По заявлению компании, число отстраненных курьеров было всего 18 человек.

В конце концов компания была вынуждена пойти на уступки после вмешательства местных властей. Глава Алмалинского района Алматы Ержан Сейтенов лично зашел в офис и провел переговоры о происшедших сокращениях. В результате заработная плата была восстановлена, а отстраненные курьеры были допущены обратно.

Курьеры другой организации - Chocofood - были намерены идти по тому же пути. Они планировали провести аналогичные митинги, но этого не потребовалось. Руководство компании заявило, что повышение заработной платы ожидается в июне, а для тех, кто оперативно выполнял доставку заказов, будут предусмотрены бонусы. 

К 2050 году река Или может резко обмелеть - Emerging Europe

Ранее мы писали, что быстрое развитие и расширение выращивания риса в верховьях Китая представляет серьезную угрозу для бассейна Балхаша. Насколько это будет плохо, зависит как от китайского сельского хозяйства, так и от масштабов изменения климата. Чтобы спасти озеро, Китаю придется резко сократить количество потребляемой воды.

Напомним, что в 2000 году Китай и Казахстан подписали соглашение о совместном использовании водных ресурсов, которое предусматривало взаимное сотрудничество между двумя странами в управлении этим водным ресурсом.  Но проекты экономического развития на китайской стороне границы в настоящее время включают широкое культивирование риса, что является особенно трудоемким мероприятием.

По оценкам российских исследователей, к 2050 году поток реки Или (основной приток Балхаша. - Прим. ред.) может сократиться на 40 процентов. Кроме того, распространение промышленных проектов также повлияет на качество воды, при этом все большее количество промышленных отходов будет сбрасываться в реку. 

В Казахстане снимут фильм о массовом заражении детей с ВИЧ - Deadline

СМИ сообщает, что в Казахстане намерены снять драму на основе событий 2006 года, когда сто шестьдесят младенцев были инфицированы ВИЧ в результате неправильного переливания крови. Инциденты произошли в четырех государственных больницах страны. Сюжет будет сосредоточен на истории двух казахстанских подростков. 

Руководителем проекта выступила Айсулу Онаран. Это ее дебютная картина, которую она написала в соавторстве с иностранцем Сэмом Роффи. Съемки проходили в Алматинской области, эта территория известна своими кинематографичными ландшафтами: горные хребты и обширная кочевая степь.

Уроженка Казахстана Айсулу Онаран в течение десяти лет работала в благотворительной организации с ВИЧ-позитивной молодежью. В 2021 году она инициировала образовательную программу My Body My Choice, направленную на поддержку девочек и женщин, которые сталкиваются с гендерным насилием.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи