Опубликовано: 15500

Чем жизнь в Казахстане лучше, чем в России: откровения россиянина

Чем жизнь в Казахстане лучше, чем в России: откровения россиянина Фото - Caravan.kz

Накануне появилась информация, что, по данным ФСБ России, Казахстан оказался третьим наиболее популярным направлением для граждан РФ. Число выездов граждан России в Казахстан, Армению, Абхазию, Таджикистан, Киргизию и Монголию в период с июля по сентябрь стало рекордным за 5 лет.

Молодой человек по имени Никита больше месяца назад перебрался в Казахстан из России. За это время он вынес для себя несколько ярких отличий жизни в РК и РФ – чистота в городе, взаимодействие с полицейскими, качество дорог и т.д.

Подробнее – в материале медиа-портала Caravan.kz.


Чище, чем в России

«Первое, что сильно бросается в глаза – чистота, - отметил в начале Никита. - В Казахстане на улицах чище. Но есть парадокс. В Астане очень мало мусорок и в это в определенной степени напряг. Не знаешь, где выбросить фантик или бычок. Буквально две урны на один блок, мусорку надо поискать. И вот он парадокс: мусорок мало, а в городе чисто. Это говорит об одном – люди любят свой город, и люди в этом городе не мусорят, чем, к слову, Россия похвастаться не может.

"Закинул рахмет и поехал дальше" - как российский блогер отреагировал на штраф в Казахстане

В России будет чисто, только если убирают. Например, в Екатеринбурге в центре города очень чисто, не в центре – как везде. В Челябинске, в принципе, грязновато, и парадокс в том, что урны на каждом шагу, буквально в прямой видимости можно увидеть три-четыре урны подряд. Выбрасывай – не хочу, а все равно гадят и мусорят всякие свинтусы».


Музыка повсюду

«Я, как диджей, человек, который был ответственен в Челябинске за атмосферу в барах, клубах и ресторанах, замечал, что в России из-за музыкального разнообразия разная музыка в целом воспринимается некоторыми группами людей достаточно агрессивно. То есть испокон веков пошла такая история, что, например, если ты рокер или рэпер в 90-е годы, и ты слушаешь свою музыку на улице, то ты можешь попасть под замес. Если встретишь людей, которые не разделяют твоих музыкальных, то можешь нарваться на агрессию и конфликты. Поэтому в заведениях, спортивных залах, магазинах, ресторанах и кафешках всегда играет какой-то музыкальный винегрет, который либо слишком неуклюже составлен, либо как-то приторно ориентирован на одну аудиторию. И все это не сочетается. Часто хозяева заведения боятся ставить молодежную музыку, потому что могут спугнуть более взрослых клиентов. И молодежи в итоге негде проводить время. Но это больше касается провинции. В том же Санкт-Петербурге миллион заведений для почитателей самой разной музыки.

«Казахский даётся дочери легче, чем мне»: с чем сталкиваются российские мамы и их дети в Казахстане

Здесь же, где бы я ни был, абсолютно везде играет отличная музыка – в спортзалах, в барах, в клубах, в холле или магазине. Меня, как диджея, это очень радует. Вообще, как я понял, казахи более такой праздничный и веселый народ, поэтому, наверное, это отражается и на том, какая музыка играет там или здесь».


Разница в дорогах

«Дороги в России в основном плохие. Да, это связано с суровой зимой, потому что редкий тип асфальта может выдержать перепады температур, когда влага попадает внутрь, потом замерзает, расширяется, все разламывается. Но местами делают хорошо, а местами – крайне плохо. В Алматы же дороги просто великолепны практически везде. Замечательная объездная дорога, в центре – идеально ровный асфальт. Я ни одной кочки все еще не нашел. Когда съезжаешь в частный сектор – дороги ничуть не хуже, просто едешь и кайфуешь. 

С дорожной полицией тоже все несколько иначе, чем в России. Несмотря на то, что в Челябинске в Екатеринбурге водители достаточно агрессивные. У меня случались ситуации, когда чуть ли не до драки на дороге не доходило. Но при этом вождении в основном никто никому в России почти не клаксонит. Почти никто этим не злоупотребляет, разве что при каких-то аварийных ситуациях или когда кто-то откровенно и жестко тупит на дорогах. Тут я заметил, что в принципе эта культура клаксонить развита. Как только загорелся зеленый свет, сзади обязательно начнут сигналить – не пройдет и полсекунды. Причем зачастую, я заметил, клаксонят со спокойным лицом и даже порой без какой-то злобы. А так большой разницы я не заметил».

 

Общение с полицией

«Я имел дело с полицейскими в России, и у меня эти встречи были угрюмыми, отстраненными либо озлобленными. По большей части любая встреча с правоохранительными органами в России – это напряг Я думаю, россияне понимают, о чем я. В Казахстане чувствуешь, что полицейский – это такой же человек. Он поздоровается с тобой за руку, будет нормально с тобой разговаривать – и официально и не очень. Если вы будете разговаривать на какую-то отвлеченную тему, но по делу – казахстанские полицейские поддержат разговор, посмеются вместе с вами, но и донесут важную информацию.

Я чувствовал максимальную доброжелательность, и это вызвало какой-то непривычный диссонанс: Вау! С полицейским можно общаться без напряга и негатива».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи