Опубликовано: 24000

Чем запомнился уволенный за проступок алматинский прокурор Габит Миразов

Чем запомнился уволенный за проступок алматинский прокурор Габит Миразов Фото - из открытых источников

Приказом генерального прокурора Габит Миразов был освобожден от занимаемой должности за совершение дисциплинарного проступка.

- По итогам работы расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры от 26 января 2018г. установлены существенные недостатки в деле обеспечения законности в уголовном и гражданском процессах, сфере исполнения уголовных наказаний, а также исполнительном производстве, - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в среду, сообщил Интерфакс-Казахстан

Выявленные нарушения были рассмотрены дисциплинарной комиссией генеральной прокуратуры.

В результате приказом генерального прокурора, Габит Миразов был освобожден от должности прокурора города Алматы за совершение дисциплинарного проступка.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила выяснить, чем запомнился бывший прокурор южной столицы.  

Напомним, г-н Миразов был назначен на эту должность 16 февраля 2017 года и проработал главой надзорного органа почти год.

В основном он запомнился тем, что очень любил проводить круглые столы и различные пресс-конференции. На одной из первых своих встреч с адвокатами Габит Миразов признался, что иногда ему бывает стыдно за своих коллег.

- Мы каждый месяц смотрим записи из судов, как выступают наши сотрудники. Иногда действительно стыдно, мне самому стыдно. Есть прокуроры, которые говорят: «Четыре года лишения свободы», и садятся, - пояснил Миразов.

За неграмотность он наказал семь своих подчиненных.

Еще один круглый стол экс-прокурор провел с участием начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева, представителей городского суда, прессы и правоохранительных органов. Тогда он прокомментировал скандальное ДТП, которое устроил его подчиненный из районной прокуратуры.

Народ возмутило, что сотрудник прокуратуры ездит на «гелендвагене», на что г-н Миразов ответил, что автомобиль принадлежал сыну виновника аварии, а сам прокурор спешил отвезти лекарства жене.

Напомним, в ДТП пострадало 17 человек.

Далее бывший прокурор предложил гениальную мысль – мирить судящихся еще в здании РОВД, дабы не доводить дело до суда.

- В данное время я думаю, какая есть необходимость дела расследовать и направлять в суд, если они в суде примиряются? Сколько времени пройдет? И так у нас нагрузка большая. Мы должны ждать свидетелей, допрашивать их, потерпевших, собирать доказательства. Зачем? Я предложил сделать разъяснение потерпевшему и подозреваемому, сказать: "Подумайте, может быть, вы примиритесь?" Я думаю, что представители медиаторов должны сидеть в РУВД. Можем отдельный кабинет сделать, - заявил он.

КСТАТИ: Глава канувшего уже в лету Союза Мусульман Казахстана Мурат Телибеков выразил благодарность Генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову за вчерашнее массовое отстранение прокуроров и направил письмо в приемную Кайрата Пернешовича, в котором дал высокую оценку его деятельности.

- Отныне Кожамжарова следует именовать не иначе, как «Кайрат-батыр». Под таким именем ему суждено войти в историю Казахстана». Проявив незаурядное мужество, парень смело бросил вызов чиновникам, - отметил Телибеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи