Опубликовано: 250

Чем занимается Общественный совет города Алматы

Чем занимается Общественный совет города Алматы Фото - bes.media

О том, как функционирует Общественный совет города Алматы и как он помогает обществу в решении насущных проблем, рассказал его председатель

В эксклюзивном интервью корреспонденту Caravan.kz председатель Общественного совета города Алматы Алтынай Кобеева рассказала о задачах и целях этой организации и ответила на следующие вопросы:

Что это за организация - Общественный совет города Алматы, для чего она была создана?

 - Общественный Совет, как институт, позволил создать условия для системного и эффективного участия общества в государственном управлении, в рамках реализации пяти институциональных реформ, объявленных в 2015 году.  В основном данное участие проявляется в агрегировании социально-значимых проблем территории или отрасли, проработки общественных инициатив, направленных на решение отдельных проблем и задач, усиление взаимодействия государственных органов и общества в решении различных вопросов, а также организации и проведении гражданского контроля за качеством реализации социально-значимых вопросов.

 Общественный совет города Алматы осуществляет свою деятельность с 2016 года, согласно ЗРК «Об Общественных советах РК». Такие советы созданы и работают на региональном / местном уровне и на Республиканском уровне при Министерствах и Национальных компаниях (с 2021 г. согласно дополнениям, в ЗРК).  Период деятельности 3 года.

Мопедисты и скутеристы без прав "терроризируют" на дорогах казахстанцев: как можно наказать таких "лихачей"

Является ли Общественный совет города Алматы государственной организацией, взаимодействует ли ваша организация с государственными органами?

- Общественный совет города Алматы не является государственной организацией, а является консультативно-совещательным органом без создания юридического лица. Рекомендации ОС являются обязательны к рассмотрению. В случае отклонения от исполнения рекомендаций ОС госорган обязан обосновать непринятие рекомендации. Поэтому очень важно, чтобы рекомендации были очень качественными, обоснованными, реальными (имеющими отсылочные нормы, измеримыми, имеющими принципы проектного менеджмента). ОС активно взаимодействует с местными исполнительными государственными органами власти, а также с центральными органами власти в решении общественно-значимых вопросов города Алматы. В этом нам оказывает поддержку Акимат города Алматы, наш совет активно с ним взаимодействует в обсуждении множества актуальных проблем города и его жителей. Формы взаимодействия - в рамках четырех форм общественного контроля. Очень важно общественное участие в разработке, реализации и оценке эффективности государственных программ в т.ч. развития города Алматы.

Какова основная деятельность Общественного совета, и какие вопросы обсуждаются на его брифингах?

- Согласно законодательству РК, ст. 3 «Цель и задачи общественных советов»:

1. Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

2. Задачами общественных советов являются:

а) Представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях;

б) Развитие взаимодействия центральных исполнительных органов и органов местного государственного управления и самоуправления, а также субъектов квазигосударственного сектора с гражданским обществом;

в) Организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности центральных исполнительных органов и органов местного государственного управления и самоуправления, а также субъектов квазигосударственного сектора.

 На основании Плана работы по 5 комиссиям и внутри комиссий комитетов (по различным направлениям, например, комитета экологии или комитета образования) реализуется 4 формы общественного контроля: общественные слушания, общественный мониторинг, общественная экспертиза НПА (Нормативно-правовых актов) и заслушивания отчетов деятельности местных исполнительных органов власти.

Кто входит в состав экспертной комиссии по обсуждаемым вопросам?

- В состав Общественного совета Алматы входят 39 членов ОС (избираемые на конкурсной основе), из них 36 представителей гражданского общества (с качественным составам можно ознакомиться на сайте Общественного совета), являющиеся экспертами в различных направлениях. И 3 представителя государственных органов (на основании приказа первого руководителя государственного органа).

 Но для решения отдельных и достаточно специфических вопросов ОС привлекает независимых и квалифицированных экспертов, которые, с учетом своих экспертных компетенций, входят в состав комиссий ОС и совместно с членами ОС анализируют проблемы, готовят свои рекомендации, а также отслеживают ход и качество их реализации.

Какую пользу ваша организация приносит городу Алматы?

- Более точечно и адресно отслеживаются социальные проблемы города (слушания, диалоги, встречи, отчеты).

 Мы стремимся к превентивным мерам стабилизации общественных настроений по отдельным социально-резонансным вопросам со стороны исполнительных органов (экология, КСК-ОСИ, ЖКХ, сервисная модель полиции, транспорт, многодетные, СУСН.

 Осуществляется взаимодействие с акиматами и маслихатом с целью оперативного реагирования на вопросы города и районов. Мы предметно прорабатываем социальные вопросы с учетом позиций горожан, доводим их до власти (рекомендации).

 Мы также учитываем мнения различных социальных групп, их запросы при обсуждении различных законопроектов, бюджетов. Наша структура осуществляет общественный контроль за деятельностью власти, исполнением планов и программ.

 Кроме того, мы защищаем интересы всех жителей города перед исполнительной властью. Поддержка осуществляется в виде отчетных встреч акимов, обсуждения планов и множества различных программ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи