Опубликовано: 400

Чем опасна высокая закредитованность казахстанцев - социолог

Чем опасна высокая закредитованность казахстанцев -  социолог Фото - фото из открытых источников

Казахстанцы с каждым днем берут все больше кредитов и не всегда на автомобили и квартиры, а просто для того, чтобы купить еды и выжить.

О том, какие кредиты и для чего берут казахстанцы, и какие причины толкают людей на кредитование, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала социолог, президент общественного фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова.

- Почему казахстанцы массово берут кредиты?

- Кредиты берут на различные нужды, ведь у нас есть разные кредиты на разные цели. Кто-то берет кредиты на приобретение жилья или автомобиля. И в таком случае мы можем говорить об улучшении качества жизни. Но, если люди берут кредиты с целью погасить долги, купить продукты питания или товары первой необходимости - это уже другая история.

В марте мы проводили опрос - а с тех пор еще выросли цены - и выяснили, что у 7 процентов населения не хватало денег даже на продукты, 19 процентам на продукты хватает, но покупка одежды вызывает затруднения. То есть 26 процентов казахстанцев не имеют нормальных доходов, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. Вот, когда люди из этой категории берут кредиты, то они понимают, что из этой кабалы они практически не смогут вылезти. Я сталкивалась с такими случаями и с такими людьми. Я говорю о людях, для которых кредит в 150 тысяч тенге является неподъемной ношей. Например, почтальон, который получал зарплату 26 тысяч тенге. Это было, по-моему, в позапрошлом году.

У нас в фонде назрел вопрос: сколько сегодня получает семья, включая доходы всех членов семьи из всех источников дохода. Мы провели исследования и получили вот такие цифры: 30 процентов семей имеют доход от 120 до 240 тысяч тенге. 240-480 тысяч тенге имеют 22 процентов семей. Это две самые большие группы, которые мы можем выделить с точки зрения доходов. При этом средний размер семьи получается около 4 человек у нас в стране. Поэтому средняя цифра среднедушевого дохода - 56 тысяч тенге. Это по итогам социологического исследования, тогда как по итогам статистики вышла чуть более высокая цифра – примерно 65 тысяч тенге. Можно ли у нас в современном Казахстане прожить на 56 тысяч тенге в месяц на человека? Нет, невозможно.

Особенно много жалоб в связи с нехваткой средств приходится на сентябрь, когда пора собирать детей в школу. В это время количество кредитов растет. Что же говорить о случаях, если в семье с низким доходом кто-то заболел или даже умер, или, наоборот, нужно организовать свадьбу или торжество, которое необходимо провести – такие события влекут за собой неизбежные траты. И люди берут кредиты, как дополнительный источник дохода. То есть, как мы можем видеть, и как вижу я, закредитованность населения представляет собой многообразие причин у людей с различным материальным положением.

Я солидарна с мнением тех людей, которые считают, что у нас низкие доходы у значительной части населения. И эти доходы не позволяют поддерживать нормальный уровень жизни в текущих условиях постоянного роста цен.

Есть и другая сторона закредитованности. Дело в том, что у нас уже сформировалась модель общества потребления. Эта модель предполагает все возрастающие потребности в виде новых товаров, новых моделей сотовых телефонов, автомобилей, новых гаджетов, бытовой техники, брендовой одежды и прочее. И люди принимают «вызов» - берут кредиты на вещи, которые им на текущий момент, например, не по карману. Такие дорогие вещи или услуги приобретаются для поддержания некоего статуса, который эти вещи дают владельцу. Кроме того, у общества большой запрос на улучшение жилищных условий.

- К чему может в перспективе привести такая ситуация?  Миллионный кредит на мать-пенсионерку оформила дочь в Акмолинской области

- Если мы говорим о  ситуации, когда у человека, например, не хватает денег даже на питание, то при дальнейшем ухудшении условий такая ситуация приведет к тому, что люди просто начнут быстро и рано умирать. Жизнь их будет очень тяжелая, потому что денег не будет хватать ни на что - ни на лекарства, ни на витамины, ни на полноценное питание. А если в семье с низким достатком еще и дети, то такая ситуация пагубно отразится на их здоровье, развитии. А если мы говорим о тех, кому хватает на еду, но с трудом хватает на одежду, то у них должна быть возможность покупать необходимое по ценам, которые им по карману. Пока это доступно в той или иной степени. Однако государство иногда принимает спорные решения, например, недавно сделали всю обувь подакцизной – благие намерения. Но, увы, это привело к резкому подорожанию всей обуви. В свою очередь подорожание обуви ударило по всем слоям населения и особенно сильно - по малоимущим. Нехватка денег приводит к тому, что люди идут на кредиты, микрокредиты, и закредитованность растет, а вместе с ней падает уровень и качество жизни. К сожалению, это уже все происходит прямо сейчас, и тенденция к снижению качества жизни продолжается. Это также показывает сокращение процентного значения категории людей, которые берут кредиты на дорогостоящие вещи, крупную бытовую технику и т.д. Этот основной слой у нас был раньше 56 процентов, но с 2017 года этот слой стал сокращаться. Теряя благосостояние и стабильный доход, люди попадают в категорию более уязвимого слоя и уже не могут позволить себе того, что могли раньше. Обучение детей, поездки в отпуск, даже организация своего бизнеса для «поддержания штанов» становится не просто затруднительной, а практически невозможной задачей. Тут на помощь приходят кредиты; однако возвращать их надо, и часть заработка приходится отдавать на их погашение, в итоге денег не хватает - получается замкнутый круг.

Если подытожить: высокий уровень закредитованности населения провоцируют низкие доходы, вызовы потребительского общества, неконтролируемый рост цен, инфляция. Народ нищает. Из-за этого всего у людей возникает нервное напряжение, недовольство жизнью. Не стоит забывать, что мы говорим о миллионах наших граждан, а не о гипотетических персонах. Что со этим всем делать - тут думать должно государство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи