Опубликовано: 550

Чем изумляет гостей Алматинская область, и что нового придумали для туристов

 Чем изумляет гостей  Алматинская область, и что нового придумали для туристов

Алматинская область – лидер по концентрации туристских территорий и турпродуктов в стране. Не удивительно, что соответствующая отрасль стала приоритетным направлением ее экономического развития. На самом деле выбор маршрутов большой и не ограничивается традиционными - Шарынским каньоном, Шымбулаком, озерами Иссык, Кольсай, Каинды, поющим барханом …Гости могут увидеть местную

«Исландию» - Бестюбинское водохранилише, отправиться в археологический, исторический, оздоровительный, познавательный или гастрономический туры.

Чем удивляет Алматинская область иностранцев и гостей со всех регионов Казахстана, как развивается ее инфраструктура - узнавала корреспондент медиа-портала Caravan.kz

Лыжников станет больше в разы

Когда жители других городов Казахстана, родные, друзья, проживающие за пределами нашей страны, спрашивают - что можно посмотреть в Алматинской области, как отдохнуть, начинаю перечислять собственный список любимых мест и тех, куда еще сама не добралась. Понимаю - не хватит даже отпуска, чтобы все посмотреть.

По данным акимата Алматинской области, в перечень приоритетных туристских территорий из Алматинской области включены 10 мест, ,в том числе объекты Алматинского горного кластера:

горный курорт-отель «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka», международный туристский центр «Акбулак», санаторно-курортная зона «Арасан», международный альпинистский лагерь «Хан Тенгри», государственные национальные природные парки «Шарын», «Іле Алатау», «Көлсай көлдері», горнолыжный курорт «Тургень» (республиканский уровень), Капшагайское водохранилище, государственный историко-культурный и природный заповедник музей «Танбалы» - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (региональный уровень).

Согласно предварительным подсчетам, спрос на горнолыжные курорты и горные достопримечательности в Алматинской области намного превышает текущее предложение. Не удивительно! По красоте наши горы часто сравнивают со швейцарскими Альпами, а по ценам казахстанские курорты все же дешевле. К нам едут кататься на лыжах со всех регионов страны, СНГ, из дальнего зарубежья. Я встречала на Шымбулаке гостей из Польши, Великобритании, России, Литвы.

Подсчитали: если в текущем году ежедневно курорты посещает 7 500 лыжников, то к 2030 году эта цифра увеличится до 50 000. Кроме этого, точками экономического роста для туристской отрасли обозначены наиболее привлекательные территории Алматинского горного кластера, включая национальные парки: Иле-Алатауский, Кольсайские озера и Шарын.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, национальными парками «Иле-Алатау», «Шарын», «Көлсай Көлдері» за 1 полугодие 2022 года обслужено 435,7 тысяч туристов.

 

«Городским жителям хочется посмотреть, как растут тыквы, яблоки, виноград»

Какие еще направления туризма пользуются спросом?

Потенциал области огромный, и постоянно создаются новые маршруты - турист стал требовательным, хочет чего-то необычного, - говорит гид, организатор проекта almaty.tourstudio Евгения МОРОЗОВА. - Появились поклонники не массового туризма - это когда туры максимум 15 человек. И все хотят полноценного отдыха, интересной информации. Сейчас очень популярны гастрономические туры с посещением фермы, где делают сыр, производится гаражное вино, в настоящей печи пекут пиццу. А также туры агронаправления. Для городских жителей многие вещи в диковинку, им хочется посмотреть, как растут тыквы, яблоки, виноград, цветы, сфотографироваться. Пользуются спросом выезды на пасеку, пикники в яблоневых садах, где произрастают апорт, яблоня Сиверса, благодаря которой мы называемся яблоневым краем. Гости смотрят, медитируют, плюс это красивый пикник, вся еда готовится на огне. Люди сближаются, у них появляются свои дружеские отношения - клубный вариант отдыха.

По словам гида, появились поклонники ночных выездов на природу в дни звездопадов, полнолуний. В тур входит наблюдение за небесными телами в телескоп, пикник у костра, подробный экскурс в историю края, исследования космоса. Один из распространенных маршрутов - плато Ассы.

«Если все делать с умом, туризм будет процветать»

- Вблизи Алматы несколько крупных мест археологических раскопок - городища Талхиз (Талгар), Кастек, есть петроглифы…Популярно ли археологическое направление у туристов?

Очень! Обычно организовываем поездки ранней весной или поздней осенью, когда в степи не жарко. Во время цветения тюльпанов везем туристов в тюльпанно-археологический тур, рассказываем о тюльпанах, их истории. Приглашаем действующего археолога. У нас есть большое сообщество неравнодушных людей - «Охотники за петроглифами», его возглавляет журналист Ольга Гумирова. Они открывают новые скопления петроглифов. Благодаря их работе я в курсе того, что происходит в археологическим мире.

Городище Кастек (Жамбылский район) и одноименное ущелье - любимое направление туристов. Сюда мы едем с археологом Александром Горячевым. В городище Талхиз выезжаем с Борисом Железняковым, который сам вел раскопки, является сотрудником Иссыкского музея. Такая же история с курганами. Их огромное количество, и когда мы отправляемся в гастротур в Иссык, обязательно заезжаем в музей Золотого человека. Нам есть чем гордиться!

Городище Кастек
Городище Кастек

- Как, на ваш профессиональный взгляд, развивается инфраструктура?

-Все обустраивается, но и трудности пока есть. К сожалению, полно диких туристов, которые оставляют после себя разруху. Многое можно сделать иначе, с большей эффективностью, мы к этому еще придем, сам рынок отрегулирует. Многие вещи мы сами обдумываем, обсуждаем, например, устроить субботник. И когда выезжаем на пикники, берем с собой мешки, убираем территорию. Много энтузиастов, которые сами что-то делают . Сейчас и местные акиматы достаточно активны, потому что поняли: туризм - немалый вклад в их экономику. Если делать все с умом, туризм будет процветать. Очень много местных туристов, иностранцев. А у гидов нет времени бездельничать, всегда есть чем заняться.

Гид Евгения Морозова
Гид Евгения Морозова

Капшагайское водохранилище и Конаев - золотая жила: более миллиона отдыхающих

Об этом давно говорят владельцы пансионатов, зон отдыха, расположенных на побережье водохранилища. Солнце, считай, круглый год, широкие пляжи, близкая расположенность к Алматы, отличная дорога из южной столицы и обратно. Все, что нужно для полноценного развития: создана добротная инфраструктура на самом побережье, а точнее - свет, вода, дороги, транспорт. После присвоения бывшему городу Капшагай статуса областного центра хозяева туристских объектов, жители города надеются, что туризм будет развиваться еще более энергично. А значит, у местных жителей появятся новые рабочие места.

Гостям из других стран, городов нравится наша незастроенность, у нас нет скученности, как в других странах, крупных городах, где много туристов и все поставлено на поток, - говорит Евгения Морозова. - С одной стороны, это плюс, с другой - нет настоящей жизни, гости приезжают, видят только туристическую сторону. В Алматинской области, как и во всем Казахстане, пока все естественно.

Львиная доля туристской отрасли города Конаев приходится на ресурсы Капшагайского водохранилища, где в 2022 году работало 126 объектов туризма. В 2021 году количество отдыхающих составило 900 тысяч человек. В 2022-м на побережье отдохнули более миллиона человек.

Как я узнала в акимате города Конаев, идет обустройство городского коммунального пляжа № 8 площадью 50 гектаров (включает благоустройство, озеленение, парковую алею, детские игровые площадки, парковку). Предусмотрено размещение 30 объектов малого, среднего бизнеса, где будет создано 150 рабочих мест.

За счет средств частных инвесторов на юго-западном побережье строятся: гостиничный комплекс «Ақ-жайық», стоимость проекта составит 550 миллионов тенге, с созданием 50 рабочих мест, площадь территории 1,7 гектара;

база отдыха «Golden Beach Kapshagai» на общую сумму 4 миллиарда тенге, с созданием 50 рабочих мест. Территория базы составляет 3,9 гектара.

Также за счет обустройства городских пляжей № 6 и 7, в пляжной зоне индивидуальным предпринимателем возводится база отдыха «A club» на площади 1 гектар, с созданием 25 рабочих мест, сумма инвестиции составит 150 миллионов тенге..

Частным инвестором ведется строительство базы отдыха «Динат» на пляжной зоне площадью 1 гектар, сумма инвестиции составляет 200 миллионов тенге.

По улице Индустриальная, 2/3 строится развлекательно-оздоровительный комплекс «Макао Luxury Village» на площади 10 гектаров, это более 300 новых рабочих мест. Уже введены в эксплуатацию ресторан, сцена, бассейн, банный комплекс.

Капшагайское водохранилище - идеальное место для проведения международных турниров по плаванию и рыбной ловле.

Торосы на Капшагайском водохранилище
Торосы на Капшагайском водохранилище

Я очень заинтересован в туристическом развитии Конаева и даже предложил руководству города развивать морской туризм - круизы на экскурсионных катерах (от 10 до 50 мест) по водохранилищу, – говорит президент ОО “Федерация спортивного рыболовства Республики Казахстан”, чемпион мира Роман БОТАБЕКОВ. - Возможно, будет шестичасовой маршрут. Идея понравилась, пообещали работать над этой темой. Чтобы Капшагай стал узнаваемым, мы уже провели здесь чемпионат мира по спортивной зимней рыбалке. Приезжали команды из 17 стран. На следующий год планируем запустить ежегодный фестиваль «Туран», там тоже будет спортивная рыбалка. В ближайшие выходные - 15, 16 октября - на Капшагайском водохранилище пройдет чемпионат Казахстана по спиннингу с лодки. Команды, прошедшие отборочный тур, уже собираются в «Рыбацкой деревне». Лучшие спортсмены отправятся на чемпионат мира. Думаю, подобные республиканские, международные мероприятия повышают узнаваемость морского города Конаев. Чемпионат по зимней рыбалке тоже постараемся провести у нас.

Лучшая реклама - довольные посетители

И все же, что сделано для того, чтобы посещение туристических объектов было комфортным, безопасным?

Как рассказали в акимате Алматинской области, в текущем году открылся визит центр в Тургеньском ущелье. Turgensai – второй визит-центр на карте национального парка Иле-Алатау. Это место знакомства посетителей с национальным парком и отправная точка путешествий по местам нетронутой природы Тургеньского ущелья, национального парка Иле-Алатау. Центр находится в живописном Тургеньском ущелье в 80 километров от Алматы. От визит-центра можно пройтись пешком до Медвежьего водопада ( туристическая тропа протяженностью 1,3 километра). Также в зоне визит-центра туристам доступны водопад «Кайракты», Чинтургенские моховые ельники, природный резерват яблони Сиверса и другие природные объекты. Тургеньское ущелье знаменито Сакскими курганами, в одном из которых был найден Золотой человек.

Визит-центр Turgensai , фото с сайта акимата Алматинской области
Визит-центр Turgensai , фото с сайта акимата Алматинской области

Визит-центр Turgensai уже стал местом притяжения не только для туристов, но и школьников, молодежи. По примеру визит-центра «Аюсай», национальный парк и волонтеры проводят здесь занятия с детьми, молодежью, а сотрудники – экскурсии по живописным местам Тургеньского ущелья.

Скоро в Енбенкшиказахском районе, обладающем высоким туристическим потенциалом, откроют визит-центр «Иссык». В районе имеются 15 мест размещения, в прошлом году ими обслужено более 12,5 тысяч посетителей, что в два раза больше, чем в 2020-м.

- Объем оказанных туристско-оздоровительных услуг по сравнению с 2020 годом вырос в 3 раза. Количество туристов увеличивается, ведь здесь есть много прекрасных мест, начиная от Медвежьего водопада до Иссыкских курганов. Необходимо организовать соответствующую работу по расширению туристического потенциала района, - подчеркнул аким Алматинской области Марат СУЛТАНГАЗИЕВ на встрече с населением района .

Акиматом области совместно с инвесторами в национальном парке Шарын установлены объекты базовой туристкой инфраструктуры: беседки, крытые скамейки, питьевые фонтаны, обустроены смотровые площадки.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций совместно с РГП «Казгидромет» г. Алматы, ГНПП «Шарын» и РОО «QazaqGeography» на территории национального парка установлена автометеостанция.

Я поинтересовалась: какая рекламная работа ведется по продвижению турпродуктов Алматинской области на международном, внутреннем рынках?

В областном акимате рассказали, что регулярно обновляется информация туристских объектов области на сервисах Google street, Wikipedia и Яндекс.

Весной область участвовала в международной туристской выставке «ВІТ Milano» в Милане. В рамках выставки проведены встречи с авиакомпанией «Neos» и группой туроператоров «Alpitour». После - участие в ежегодной казахстанской международной выставке «KITF-2022» в Алматы. В мае свои турпродукты область представила на международной туристской выставке «Arabian travel market 2022» в г. Дубай.

Возможно, все эти мероприятия и помогут зарубежным туристам лучше узнать о красивых местах Алматинской области. Но, как говорит знакомый экскурсовод, самый лучший пиар - довольные экскурсиями, инфраструктурой туристы, которые выкладывают свои фото в соцсетях, пишут яркие отзывы. Ну и «сарафанное радио» до сих пор работает без сбоев, бесплатно!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи