Опубликовано: 230

«Чай с президентом не пью»: откровения Розы Рымбаевой

«Чай с президентом не пью»: откровения Розы Рымбаевой Фото - Time.kz

В 1970-е и 1980-е годы певица Роза Рымбаева была не менее популярна, чем София Ротару и Алла Пугачева. Это первая казахстанская певица, которая представляла Советский Союз на международных музыкальных фестивалях.

Российское издание «Собеседник» опубликовало интервью с одной из самых знаковых казахстанских исполнительниц, передает Caravan.kz.

О распаде СССР

«Незадолго до августовского путча в 1991 году я выписалась из роддома со своим старшим сыном. Я родила довольно поздно: старшего – в тридцать три года, а младшего – в сорок три. Так вот, когда Союза не стало, я в первую очередь думала о сынишке и о том, чтобы не было войны.

Помню, смотрела по телевизору, что творится в Москве, и была в шоке: казалось, война началась. Конечно, тогда возникли определенные трудности, но выручали гастроли. Когда Али исполнилось полгодика, я стала ездить с концертами, а сына часто брала с собой. Мой муж Таскын Окапов был руководителем ансамбля «Арай», он мне и аккомпанировал, как-то выживали», - вспоминает Рымбаева.

По мнению артистки, благодаря этому наш Казахстан стал по мере возможностей развиваться, самостоятельность всегда идет на пользу любому государству. Правда, сейчас в связи с эпидемией много строительства остановилось. Но, думаю, это временно. И у меня некоторые выступления сорвались, я ведь после распада Советского Союза много ездила с концертами по бывшим республикам, и везде меня встречали тепло. Вот прошлой осенью выступала в Казани.

 

О национальной вражде и русском языке в Казахстане

«Нет-нет, национальной вражды у нас я никогда не чувствовала. Мы всегда жили дружно. Ведь в одном только городе Алматы проживает более ста национальностей! Мы всегда относились друг к другу с уважением и никогда не ссорились. В моем творческом коллективе, например, работают люди разных национальностей, но работаем, дружим и никогда ничего не делим. Мы дети одной семьи, и все вместе поднимаем нашу республику», - отметила Роза Куанышевна.

Рымбаева подчеркнула значимые роли Назарбаева и Токаева в поддержке этого вопроса.

К русскому языку, отметила артистка, в Казахстане прекрасное отношение.

«На нем говорят очень многие граждане Казахстана. Его считают вторым национальным государственным языком после казахского. Никогда никто не запрещал русский язык, его изучают в школах», - говорит госпожа Рымбаева.

 

О связях с политиками

«Чай с президентами или министрами не пью, но общаемся часто, я ведь участвую в больших правительственных концертах. Думаю, меня уважают. Во всяком случае, Нурсултан Назарбаев в свое время вручил мне Государственную премию и почетный национальный орден «Парасат» (орден Благородства. – Ред.), а Токаев недавно присвоил почетное звание Героя Труда», - поделилась исполнительница.

 

О пенсии и гонорарах

«Моя пенсия в переводе на понятные вам деньги – двести долларов. Есть еще доплаты. Несмотря на внешнее благополучие, материальный достаток наших российских коллег нам может только сниться. Доходы казахстанских артистов эстрады вряд ли сопоставимы с тем, что имеют представители первого эшелона российского и европейского шоу-бизнеса. В противном случае я бы больше времени отводила творчеству, воспитанию детей и учеников, нежели зарабатыванию денег. Но что делать, приходится много работать», - говорит Рымбаева.

Артистка подметила, что деньги нужны не только на быт, но прежде всего на костюмы, музыкантов, аренду помещений для репетиций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи