Опубликовано: 10700

Цены на елки испортили предвкушение Нового года жителям Кызылорды

Цены на елки испортили предвкушение Нового года жителям Кызылорды Фото - соцсети

Многие из них признаются, что впервые видят на рынке пластмассовую елку за 80 тысяч тенге.

Обсуждение темы предновогодних цен на главный фетиш праздника елки затеял в местной группе в Фейсбуке интернет-тусовщик под ником Kairat Shaltakbayev, пишет Caravan.kz

Он поделился с земляками впечатлениями от похода на рынок:

«Давеча ходил на рынок по мелочам. Проходя мимо всякой новогодней мишуры, увидел «лесопосадку» из искусственных ёлок. Решил просто узнать цену. Я просто в ужасе от цен! Метровая ёлочка не самого лучшего качества стоит 20 тысяч тенге! Полутораметровая - 40 тысяч! Двухметровая – 80! Я понимаю, что устроить праздник детям - дело дорогое. Но, барыжные натуры, зачем вы ломите такие цены? Буквально, недавно я был на оптовом рынке в Алматы, и цены там на ёлки меньше аж в три раза! И я решил не просто сэкономить, а тупо не платить за товар базарных торговцев. В интернете очень много вариантов, как смастерить ёлку из подручных средств».

 

Стоило посту Kairat Shaltakbayev, появиться в сети, как его тут же поддержали жители Кызылорды, а вскоре в разговор втиснулись и иногородние, и даже иностранцы.

Местные советуют друг другу не торопиться покупать елку на рынках, реально, просто задраны цены и на искусственные елочки, и на игрушки, мишуру, новогодние костюмы. Так можно месячный бюджет семьи за пару дней спустить!

 

«Насчёт сподручных средств самое то!».

«В больших супермаркетах надо искать. Я была сегодня в одном, там искусственные ёлки начинаются от 7 000 тенге, выбор есть».

Многие рассказали, как караулят скидки в интернет-магазинах, чтобы купить желаемый товар, и неплохо получается:

«Выписала так в нашем казахстанском интернет-магазине еще в самом начале месяца две елочки, одну 90 см, другую 40 - настольную, к ним две светодиодные гирлянды и 12 игрушек. Всего вышло 11 тысяч тенге. Плюс, еще два новогодних магнитика на холодильник, не выдержала душа, люблю магниты. Так, что на базаре реально цены «приборзевшие». Уже давно стараюсь ловить скидки в интернет-магазинах, выходит дешево».

 

Жители севера Казахстана поддержали разговор, отметив, что они обычно не покупают искусственные елки.

«Едем в питомник. Ёлка семь тысяч стоит, с комом продается. Весной высадим во двор».

«Моя ёлка растёт около дома! Купила шаров и гирлянду, сегодня буду наряжать!».

«Живые у нас дешевые, 5-10тыс тенге стоят, зависит от качества, 31-го числа даже по 2-3 тысячи тенге можно купить».

А в некоторых городах РК, оказалось, елки еще дороже, чем в Кызылорде. Житель Нур-Султана выложил под постом автора скриношот со страницы в Instagram о продаже елок искусственных.

 

«Заоблачно дорого» - сказали кызылординцы.

В Атырау, оказалось, искусственные ели не дешевы.

«Припух аж, когда в Атырау в супермаркете увидел ёлку по цене шубки норковой» - пишет один из пользователей.

А, вот, россияне и европейцы, поддержавшие обсуждение, говорят, что «имеют цены еще более высокие»:

«Это дорого? На рубли если перевести, то цена вроде приемлемая».

«Пятьдесят долларов? Кажется, всегда так и было».

Нашлись, кстати и пользователи, которые вообще не наряжают елку к празднику. И другим советуют не заморачиваться. Да, это символ нового года, но если он не по карману, то можно украсить дом как-то по другому, была бы фантазия. И лайфхаки из интернета в помощь!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи