Опубликовано: 21600

"Цели у коранитов благие": Что известно о погибшем сыне Аслана Мусина

"Цели у коранитов благие": Что известно о погибшем сыне Аслана Мусина Фото - Из открытых источников

Двумя месяцами ранее именно из того же окна выбросилась гражданская жена Мусина-младшего.

В ночь с 23 на 24 декабря в столице Латвии скончался сын бывшего руководителя Администрации Президента РК Аслана Мусина — Асылбек.

В ближайшее время латвийскими следственными органами будет проведена экспертиза тела погибшего. Местная полиция отрабатывает версию о самоубийстве. В октябре из того же окна на 15-м этаже выбросилась сожительница погибшего.

«Факт гибели подтверждается. Консул в Риге выясняет обстоятельства происшествия», - передавал BNews.kz со ссылкой на Министерство иностранных дел РК.

В связи с этим редакция Caravan.kz решила рассказать о том, что известно о погибшем Асылбеке Мусине.

Асылбек Мусин родился в 1979 году и является одним из троих детей сын бывшего руководителя Администрации Президента РК Аслана Мусина.

В Казахстане Асылбек Мусин был известен как основатель секты коранитов. Иногда ему даже удавалось выступать с лекциями на религиозную тематику перед сотрудниками КНБ РК. Также он прославился как автор цикла видеоинтервью, передавал 365info.kz.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ

Как отмечал Компромат.Ru со ссылкой на газету «Наша Версия», религиозная доктрина, родившаяся в н Атырау, получила полномасштабную поддержку местной исполнительной власти в бытность ее руководителем Аслана Мусина. 

Как подчеркивает издание, благодаря финансовым и организационным возможностям, течение в кратчайшие сроки получило распространение на всю республику, включая Алматы и Астану. Идеологическим центром стало Общественное объединение «Iзгi Амал» и Конгресс мусульманской молодежи, а главным ресурсами – газета «Наш Мир» и целый ряд мощных интернет ресурсов. Причем в ряды новоиспеченных религиозных ортодоксов началось вступление представителей высшей политической и бизнес элиты».

Секреты популярности нового религиозного течения лежали на поверхности – кораниты полностью отрицают сунну Пророка Мухаммеда и запрет на спиртное и прелюбодеяние. По мнению газеты, новомодной молодежной религии удалось объединить под своим началом более 100 тысяч поклонников новой формации. Насколько это достоверно – неизвестно.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ИНТЕРВЬЮ

В ходе интервью ИАЦ за 2009 год корреспондент спросил Мусина-младшего о влиянии коранитов на казахстанское общество.

- Цели у коранитов благие. Они хотят помочь всем желающим разобраться в массе предлагаемых религиозно-эзотерических средств для устройства личной и общественной жизни. Мы хотим, чтобы человек получил возможность оценить духовные, интеллектуальные и практические последствия принятия им той или иной веры, религии и философии. Собственно, чтобы человек мог сделать действительно сознательный выбор. Единственным методом оценки различных учений мы видим научный, основанный на рациональном и эмпирическом принципах, метод. Никаких других целей и задач «Iзгi Амал» не ставит. Понятно, что в XXI веке отношения государства и религии иные, чем это было пару десятилетий назад, особенно наглядно об этом свидетельствует отношение к исламу. Сегодня президент США Барак Обама заявляет о необходимости взаимодействия с мусульманским миром. А в соседней России президент Медведев распорядился создать специальный телеканал для сторонников ислама. Как видим, в мире меняется восприятие ислама. Очевидно, и в нашей стране происходит переосмысление одной из традиционных религий. Вероятно, и в светском государстве ислам, как, впрочем, и другая религия, может уживаться с устоявшимися представлениями о цивилизованном государстве. Важно одно - совпадение векторов развития, - сказал тогда Асылбек Мусин.

ВЕРСИЯ О САМОУБИЙСТВЕ

Полиция не исключает версию суицида, поскольку двумя месяцами ранее именно из этого окна выбросилась гражданская жена погибшего.

Насколько распространенные сведения являются достоверными, МИД не комментирует.

Отец Асылбека Мусина — Аслан Мусин — в период с 2008 по 2012 год руководил администрацией президента Казахстана. В марте 2014 года Аслан Мусин был назначен послом Казахстана в Хорватии. В январе 2017-го освобожден от этой должности в связи с достижением пенсионного возраста.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи