Опубликовано: 490

"Бюрократическая структура без реального содержания": кто и за что критиковал ЕАЭС за время его существования

"Бюрократическая структура без реального содержания": кто и за что критиковал ЕАЭС за время его существования Фото - vestifinance.ru

25 февраля после отставки правительства в РК сформирован новый состав кабмина. Экономический блок министерств возглавили новые лица, а Елбасы Нурсултан Назарбаев дал старт для социально-экономической модернизации государства.

Немаловажную роль в этом вопросе определяют позиции Казахстана на площадке Евразийского экономического союза. К сожалению, экономические возможности государств-участников союза пока не позволяют говорить о единой наднациональной политике, которая бы устраивала абсолютно всех. Кроме того, многие эксперты убеждены, что в силу неразвитости внутреннего рынка ЕАЭС, вопрос его защиты остается актуальным и по сей день. Эти и многие другие моменты становятся поводом для критики организации со стороны экспертных сообществ стран-участниц ЕАЭС: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz собрала выдержки из публикаций в зарубежных СМИ, в которых деятельность Евразийского экономического союза подвергалась критике по тем или иным аспектам.

 

"Бюрократическая структура без реального содержания"

14 мая прошлого года в Сочи президент РФ Владимир Путин открыл заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. Его участниками были президенты Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Во вступительном слове Владимир Путин призвал страны ЕАЭС интенсифицировать развитие интеграционных процессов. Но, как отмечалось в публикации Rusrand.ru, это благие пожелания на фоне реального многолетнего кризиса организации. Об этом интервью порталу Kaktakto эксперта Игоря Панкратенко.

- Проблем в ЕАЭС становится все больше. Есть ли вообще толк от этой организации, не превращается ли ЕАЭС в бюрократическую структуру без реального содержания?

- Да, такая тенденция существует. Более того, зачастую виртуального и медийного содержания в деятельности ЕАЭС куда больше, чем реального положительного эффекта для экономик государств. Конечно, сложности и кризисные явления можно списать на «детские болезни интеграции», на то, что прошел слишком малый срок для того, чтобы почувствовать положительные сдвиги, что слишком много вопросов еще остаются неурегулированными. И это отчасти соответствует действительности. Больше того, можно приводить примеры каких-то отдельных успехов и не сильно грешить при этом против истины, поскольку кое-где и кое в чем они действительно есть.

Что же до тезиса о том, что «с момента создания этой организации экономики стран-участниц находятся в глубоком кризисе», то можно ссылаться на неблагоприятные конъюнктуры на мировых рынках, цены на нефть и еще с десяток факторов, не будь которых ЕАЭС остальному миру чего-нибудь успешного экономического непременно бы показал. В конце концов, фанаты ЕАЭС приведут вам и совсем уж убойный аргумент: международная интеграция непрерывно развивается, региональные и мировые интеграционные объединения - мировой тренд. Проблема в том, что в основе мирового интеграционного тренда лежат конкретные экономические или трансграничные логистические проекты, интересы и бизнес-планы производителей, предпринимателей, корпораций. В случае же с ЕАЭС в основе его возникновения лежала политика. Что не самый надежный фундамент для интеграции, особенно если один из основных ее инициаторов, Москва, начинает проводить достаточно несбалансированную внешнюю политику, да еще и на фоне серьезных проблем в собственной экономике, - сказал Панкратенко.

 

"Дистанцирование Армении от "евразийских структур", скорее всего, начнется"

Тот же саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), прошедший в мае 2018-го, на первый взгляд стал позитивным для российско-армянских отношений. Премьер-министр Никол Пашинян, пришедший к власти 8 мая прошлого года в результате полуторамесячных протестных демонстраций, заявил об усилении курса на экономическое взаимодействие с Россией. 

Никола Пашинян

 Никола Пашинян. Фото - BBC

 

- Это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена, – заявил он.

В свою очередь президент Владимир Путин указал, что Россия рассматривает Армению как "ближайшего партнера и союзника в регионе". Эти заявления как будто дают повод для оптимизма. Тем более что накануне Сочинского саммита, 11 мая, Пашинян также заявил, что внешняя политика Еревана не изменится. И все же основание для беспокойства, как отмечает Ng.ru, у Москвы есть.

На протяжении последних 10 лет прозападный курс Армении постоянно усиливается. Свергнутое правительство Армена Саргсяна не было однозначно пророссийским. Заявляя о партнерстве с Россией, оно проводило политику сближения с Западом. Армения подписала в 2014 году пакет соглашений с НАТО, которые сделали ее первой среди стран ОДКБ по количеству программ военного сотрудничества с альянсом. В декабре 2017 года Армения парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое в апреле ратифицировал армянский парламент. В Армении свободно действовали американские и европейские НКО. Помешать им правительство Саргсяна не могло, коль скоро оно постулировало «европейский выбор». Теперь Саргсян свергнут преимущественно прозападной оппозицией.

В Армении выросло целое поколение молодых политиков, воспитанных на американских и европейских грантах. Этот слой воспользовался ростом отчуждения от России в армянском обществе, которое посчитало, что Москва оказала Армении недостаточную поддержку в период "апрельской войны" в Нагорном Карабахе 2016 года и на Ереванском саммите ОДКБ. Тогда Россия сделала заявление, что гарантии безопасности ОДКБ распространяются на Армению, но не распространяются на Нагорный Карабах. На это наложилась сложная социальная ситуация в стране, которая подпитывала протестные настроения. В известном смысле Саргсян повторил судьбу президента Эдуарда Шеварднадзе в Грузии, который также пытался балансировать между Россией и Западом, вырастил прозападную элиту и в итоге был ею же свергнут. Нынешнее руководство Армении (тандем "Саркисян – Пашинян") будет, очевидно, более прозападным, чем балансировавший Саргсян.

В состав нового правительства Армении также вошли чиновники, чья карьера была связана с международными западными организациями. Едва ли этот тандем будет сразу рвать с Россией. Но постепенно дистанцирование Армении от "евразийских структур", скорее всего, начнется. Здесь может наметиться несколько военно-политических кризисов. Первый кризис может возникнуть вокруг ЕАЭС. Соглашение об ассоциации с ЕС объективно ставит вопрос о перспективах членства Армении в этой организации. На это накладывается растущая критика ЕАЭС в самой Армении, который якобы, как утверждает ряд армянских экономистов, даже препятствует ее развитию. Армения вполне может изменить формат своего членства в ЕАЭС: от ассоциированного члена до полного выхода из него. Такая ситуация способна привести к серьезному кризису для недавно созданного ЕАЭС. Если ЕАЭС проигнорирует соглашение об ассоциации Армении и ЕС, то это приведет к ослаблению его таможенных границ.

Одновременно это создаст опасный прецедент заключения членами ЕАЭС самостоятельных торговых соглашений с ЕС, что фактически ослабит его интеграционную роль. Если же ЕАЭС поставит перед Ереваном вопрос о соответствии его соглашения с ЕС общей интеграционной политике, то Армения может использовать его как повод для пересмотра своего участия в ЕАЭС.

 

"Белорусский скепсис" 

Скепсис в отношении союза растет в Беларуси. И зачастую организация подвергается порции критики со стороны президента Лукашенко

Александр Лукашенко

 Александр Лукашенко. Фото - РИА Новости

К примеру, 2018 год Александр Лукашенко назвал неоднозначным с экономической и политической точки зрения. Выступая в декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, президент заявил, что "с сожалением можно отметить, что существует ряд важных вопросов, которые остаются нерешенными".

Господин Лукашенко подчеркнул, что устранение барьеров, исключений и ограничений на рынке ЕАЭС идет очень медленными темпами.

- Более того, на смену убранным барьерам возводятся новые. И это стало практикой, - добавил глава Беларуси

Лукашенко также считает, что важно не только устранить препятствия, но и создать такие условия, чтобы эти барьеры не возникали заново.

- Знаете, к Александру Григорьевичу можно относиться, конечно, по-разному. Но он один из очень немногих политиков, кто искренне и глубоко озабочен дальнейшей судьбой ЕАЭС. И его критика направлена не на саму идею, а на попытки ее деформации, выхолащивания, обюрокрачивания, попытки равноправное партнерство подменить положением, в котором кто-то в этом союзе "равнее других". И беспокоиться надо не тогда, когда эта критика звучит, а в том случае, если она прекратится. Это будет означать, что Минск полностью утратил интерес к ЕАЭС. Что же касается резкости высказываний белорусского президента... Ни одного лидера постсоветского пространства российские СМИ из "кремлевского пула" не подвергали такой, не побоюсь этого слова, травле, как Лукашенко. Ничем не брезгуя и ни в чем себе при этом не отказывая, - сказал вышеупомянутый эксперт Панкратенко в том же интервью

 

"Надо усиливать роль национальных валют"

В ноябре 2018 года на конференции Евразийского банка развития в Москве председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что роль национальных валют в ЕАЭС надо усиливать, однако полностью переходить на российский рубль не следует из-за "высоких рисков"

Алексей Кудрин

 Алексей Кудрин. Фото - BBC.com

Как отмечает ИА "REX", фактически глава российской Счётной палаты, известный либертарист Кудрин выступил инициатором межведомственного конфликта. Его взгляд на валютную политику Евразийского экономического союза иной, чем у Минфина РФ и учёных стран союза.

- Расчеты в российских рублях имеют высокие риски. Российский рубль менее стабильная валюта. Переход на расчеты в рублях – это дополнительные валютные риски и особый дополнительный налог, - цитирует "Интерфакс" выступление Кудрина. - Если бы не было особой геополитической ситуации, я бы сказал – не надо этого делать. Но сегодня я, конечно, согласен – надо усиливать роль национальных валют, хотя и есть риски. 

Он также подчеркнул, что "возможный уход от доллара имеет свои ограничения", и отметил "потенциал увеличения расчетов в национальных валютах при использовании возможных механизмов снижения рисков".

- Я за то, чтобы предоставить предприятиям право самим выбирать валюту расчетов. При расчетах за нефть в российских рублях мы получим меньше доходов. Это не самый лучший способ продвижения российского рубля – платить за это, - заявил Кудрин.

 

Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС

В ноябре прошлого года лидер кыргызской парламентской фракции "Бир бол" Алтынбек Сулайманов раскритиковал членство Кыргызстана в ЕАЭС. Вхождение в организацию депутат назвал поспешным и противоречащим интересам страны, сообщало "Радио Азаттык".

Алтынбек Сулайманов

 Алтынбек Сулайманов. Фото - Sputnik Кыргызстан

В качестве примера Сулайманов привел повышение таможенных тарифов на ввоз авто, хотя республика имела возможность применять свои ставки до 2020 года.

- В 2014 году в Кыргызстан ввезли 110 тысяч автомобилей. В 2015 году - уже 2 тысячи. В 2016 году – 68, в 2017-м – 69. Десять тысяч человек остались без работы. Половину машин скупали казахстанцы. Теперь мы покупаем у них. Все эти годы в бюджет поступало бы от 5 до 15 миллиардов сомов, еще столько же заработали бы наши граждане за счет маржи, - сказал он.

За подорожание растаможки депутат раскритиковал экс-премьер-министра Темира Сариева.

- Он, оказывается, очистил экологию, прекратив ввоз старых машин. Наоборот, сейчас мы стали ввозить старые "Жигули". Я считал его сильным экономистом, но теперь считаю наоборот, - отметил Алтынбек Сулайманов.

В середине ноября 2018 года Темир Сариев в своем видеообращении заявил, что решение вступить в ЕАЭС было "исторически правильным решением", в результате чего Кыргызстан много выиграл. Относительно таможенных пошлин он сказал, что для правильного использования льготного периода до 2020 года правительство в 2015 году решило постепенно поднимать тарифы. Целью этой политики, по его словам, было ограничение ввоза старых автомашин, потому что "у нас их стало слишком много".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров