Опубликовано: 370

Булбул Картанбаева: Хоккей - моя жизнь!

Булбул Картанбаева: Хоккей - моя жизнь! Фото - Булбул Картанбаева

Финалистка конкурса "100 новых лиц Казахстана" Булбул Картанбаева рассказала о себе, своей спортивной карьере и поделилась планами на будущее.

Победительница конкурса "100 новых лиц Казахстана" Булбул Картанбаева ответила на вопросы корреспондента Caravan.kz.

- Откуда вы родом?

- Я родилась и выросла в Жамбылской области, в селе Когершин. До пятого класса жила там.

- Как вы пришли в спорт и в хоккей в частности?

- С самого детства я мечтала о спортивной карьере. Перепробовала разные виды спорта перед хоккеем, занималась и боксом, и борьбой. Позже, когда мы с семьей переехали жить в Алматы, пробовала себя в женском футболе. Но в итоге нашла для себя спорт, который пришелся мне по душе, им оказался хоккей. Я занималась в спортивной школе в женской школьной хоккейной команде. И поняла: вот он - тот самый вид спорта, который я искала.

- Были ли у вас спортивные травмы?

- Конечно, куда без них. У меня их было немало, были травмы колен, плеча, лодыжки, но это все обычно для хоккея и спорта вообще. Ничего такого, с чем бы я не справилась. Вообще, если идешь в большой спорт, то обязательно будешь получать травмы. Я к этому была готова с самого начала. Поэтому привыкла, залечила травму - и снова в бой.

-  Чем вы занимаетесь сейчас?

- Я действующий игрок национальной женской сборной Казахстана, также я еще главный тренер в американском клубе «Princeton Tiger Lilies». И там же, в США, играю за команду "North Jersey Phoenix". Сейчас в связи с пандемией у меня появилось время приехать домой в Казахстан.

- Вы очень занятой человек, как вы совмещаете семью и работу?

- Семья меня понимает и всегда поддерживает, никто не обижается, если у меня много работы. Мой молодой человек уважает мою работу и отношение к ней. К тому же он сам «болеет» хоккеем, мы с ним родственные души в этом! График, конечно, всегда очень загруженный, но что поделать, дела требуют времени. Но любую свободную минутку я стараюсь уделять близким людям.

- Став финалистом конкурса «100 новых лиц Казахстана», что вы почувствовали?

- Если честно, поначалу я восприняла его как один из многих проектов, в которых участвовала. Узнав, что попала в финалисты, очень обрадовалась. А вот когда мне сказали, что я попала в число спикеров, выступающих перед Президентом, – вот тут-то и поняла весь масштаб этого конкурса. Такой ответственности и такой чести не ожидала. Я была очень взволнована, но собралась и выступила неплохо, думаю.

- Привнес ли в вашу жизнь конкурс "100 новых лиц" что-то новое?

- Конечно! В первую очередь я познакомилась со многими замечательными, неравнодушными людьми, горящими своей работой, профессионалами в своей сфере. Нашла единомышленников, любящих спорт, как и я. Моя семья гордится мной и моими достижениями. Это бесценно для меня.

- Какие у вас планы на будущее?

- Хочу развивать женский хоккей в нашей стране. Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал мою инициативу о развитии женского хоккея в Казахстане. Сейчас работаю над осуществлением своей мечты. Мое начинание поддерживает министерство культуры и спорта и акимат города Нур-Султана. В настоящий момент создается первая в Казахстане Академия женского хоккея. Туда в скором времени смогут поступать любые девушки, девочки, желающие заниматься хоккеем. Плата будет небольшой. Так что вот мои планы на будущее – развивать женский хоккей на родине.

Кроме того, в прошлый четверг министерство культуры и спорта Казахстана объявило меня послом по женскому спорту. Это, безусловно, поможет мне в осуществлении всех моих планов и начинаний. Я останавливаться не намерена и буду делать все, что в моих силах, прославляя наш Казахстан и продвигая женский хоккей у себя на родине и в мире.