Опубликовано: 2500

Букву "Х" исключили из нового казахского алфавита

Букву "Х" исключили из нового казахского алфавита

Разработчики обозначили этот звук символом «h».

Как пояснил директор республиканского координационного методического центра развития языков им. Ш.Шаяхметова Ербол Тлешов, таким образом, ученые создали полную гамму звуков казахского языка, передает ИА «NewTimes.kz».

- В новом проекте латинского алфавита 25 знаков, 8 диграфов, и это дает всю звуковую гамму казахского языка. В новом алфавите не будет знака «х», мы даем букву «h» одним звуком. Для этого существуют правила правописания, — разъяснил эксперт.

Тлешов добавил, что новый алфавит казахского языка будет дорабатываться.

- Мы еще будем работать над алфавитом. Будем рассматривать мнение ученных. Мы предложили диграф не из-за компьютера, это природа звуков казахского языка. Мы в первую очередь старались дать всю гамму звуков, во-вторых, у казахского языка очень сильный сингармонизм, мы придерживаемся этого закона очень строго. Это в своих работах изложил еще Ахмет Байтурсынов, — отметил эксперт.

По его словам, новый алфавит будет обнародован в республиканских СМИ во вторник, 12 сентября.

- Алфавит опубликуем на сайте qamshy.kz, в газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда», чтобы люди видели, обсуждали и привыкали, — заключил он.

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане представлен новый казахский алфавит на латинице. По словам разработчиков, он будет состоять из 25 букв.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи