Опубликовано: 170

Будут ли вакцинировать животных от коронавируса рассказали в зоопарке Алматы

Будут ли вакцинировать животных от коронавируса рассказали в зоопарке Алматы Фото - Oakland Zoo

В начале июля в СМИ появилась информация, что в США запущена программа вакцинации животных в 70 зоопарках. Вакцина Zoetis была одобрена Министерством сельского хозяйства США для экспериментального использования.

Как сообщили корреспонденту медиа-портала Caravan.kz в зоопарке Алматы, на данный момент вакцина не одобрена и не доступна в странах СНГ и Республике Казахстан.

- Как только какая-либо вакцина для профилактики COVID-19 пройдёт апробацию, клинические испытания и регистрацию в реестре ветеринарных препаратов в Республике Казахстан, вполне возможно, что эта вакцина будет применяться для вакцинации животных и в зоопарке Алматы, - сообщили ветеринарные врачи.

Кроме того, в СМИ сообщалось, что в России зарегистрирована вакцина Карнивак-Ков — против COVID-19 на основе вируса SARS-CoV-2 для плотоядных животных, разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В зоопарке Алматы также прокомментировали эту новость.

- На данный момент неизвестно, когда эта вакцина будет выпущена в массовое производство, она не одобрена и не сертифицирована для применения в Республике Казахстан. Также вацина для профилактики COVID-19 разрабатывается итальянским ветеринарным подразделением Evvivax. Испытания запланированы на август текущего года,  - пояснили в зоопарке Алматы.

При этом ветеринарные врачи сообщили, что вакцинация животных в Алматинском зоопарке проводится регулярно.

- Используются вакцины для профилактики бешенства, чумы плотоядных, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, листериоза, калицивироза, аденовироза, парвовироза, парагриппа и других заболеваний. Ведется постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных, проводятся регулярные ветеринарные осмотры животных, дезинфекция вольеров. На входах в вольеры и служебные помещения имеются дезинфекционные коврики, -  сообщили в пресс-службе зоопарка.

За весь период времени, с момента объявления пандемии COVID-19, в Алматинском зоопарке у животных не наблюдалось случаев проявления симптоматики, характерной для коронавирусной инфекции.

В апреле этого года стало известно, что вакцину от коронавируса для животных планируют разработать казахстанские ученые.

- Однако более подробной информации на эту тему у нас пока нет. Вакцина еще готовится, проводятся клинические исследования, - резюмировали в пресс-службе зоопарка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи