Опубликовано: 832

Будет ли в Казахстане единый стандарт открытых парковок?

Будет ли в Казахстане единый стандарт открытых парковок?

Депутаты предлагают разработать единые стандарты для открытых парковок.

С таким депутатским запросом от фракции "Ак жол" обратился Талгат Ергалиев к министру национальной экономики РК Ерболату Досаеву в ходе пленарного заседания в Мажилисе парламента РК, передает BNews.kz.

По данным МВД РК, за последние 11 лет количество автомобилей, зарегистрированных на территории республики, увеличилось более чем в 3 раза. По Астане автопарк увеличился почти в 5 раз.

По словам депутата Ергалиева, большинство городов Казахстана было построено в период Советского Союза, когда градостроительные нормативы не учитывали будущие темпы роста автопарков различных регионов.

"Они не могли предугадать повальной автомобилизации казахстанского общества. Сегодня дефицит открытых парковочных мест. В Астане, Алматы и других городах республики он остро проявляется в административных, деловых, торговых центрах, а также рядом с государственными учреждениями, школами, детскими садами и рядом с офисами нацкомпаний", - посетовал депутат.

"В этой связи мы предлагаем разработать и принять нормы обеспеченности общественных зданий автомобильными открытыми стоянками в зависимости от площади или от их посещаемости", - обратился от лица депутатов фракции "Ак жол" Талгат Ергалиев.

[X]