Опубликовано: 34500

Будет ли Казахстан вводить войска в Беларусь в случае просьбы Лукашенко в рамках договора ОДКБ - Айдос Сарым

Будет ли Казахстан вводить войска в Беларусь в случае просьбы Лукашенко в рамках договора ОДКБ - Айдос Сарым Фото - Думская

Отечественный политолог рассказал, будет ли Казахстан вводить войска в Беларусь в рамках соглашения ОДКБ для "помощи" в борьбе с протестами и как поведет себя руководство нашей страны в случае такой просьбы со стороны Лукашенко.

Как пишут СМИ, на фоне протестов в Беларуси глава государства Александр Лукашенко провел уже два телефонных разговора с лидером соседней республики Владимиром Путиным. Сообщается, что в ходе разговора обсуждался вариант введения российских войск в Беларусь для содействия в разгоне митингующих.

Позднее появилась информация, что с российской стороны была подтверждена готовность в оказании необходимого содействия в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также - в случае необходимости - по линии Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, что в ОДКБ, помимо России и Беларуси, входят Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. В связи с этим заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев заявил, что в случае схожего обращения Лукашенко к руководству Казахстана страна будет действовать, исходя из обязательств в рамках ОДКБ, а также национальных интересов.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом о том, будет ли Казахстан вводить свои войска в Беларусь в случае обращения Александра Лукашенко.

Caravan.kz

- Может ли получиться так, что Россия введет войска в Беларусь в рамках соглашения ОДКБ?

- Прежде всего, ОДКБ – это коллективная организация, в которой есть много противоречий. И даже уставные и другие обязательства достаточно проблематичны с точки зрения коллективного реагирования. Надо не забывать, что Россию и Беларусь, помимо ОДКБ и ЕАЭС, связывает еще Союзное государство. Если о каком-то применении военной или иной силы будет идти речь, то Россия будет базироваться именно на этом договоре, который предполагает в том числе и военную корзину, и военно-политическое измерение тоже.

Понятно, что ситуация в Беларуси на чаше весов, и непонятно, как будет развиваться. Но, несмотря на активные заявления в Интернете, телеграм-каналах и так далее, Лукашенко продолжает удерживать власть. Западные страны на сегодняшний день белорусский протест «слили» и сказали, что арбитром в этой ситуации будет Россия. Теперь переговоры Запада идут не с Лукашенко, а с Россией. Самое плохое, что Беларусь перестает быть международным субъектом, потому что внутренние проблемы Беларуси уже начали обсуждаться другими странами за спиной Беларуси.

Эта ситуация создает очень много проблем, и при каких-то условиях теоретически можно допустить мысль о введении российских войск.

- Может ли Лукашенко обратиться к Казахстану с такой же просьбой о помощи?

- Лукашенко может обратиться по многим причинам, но для этого нужен акт внешней агрессии. Соседи Беларуси должны путем войск, диверсионной группы напасть на страну. Тогда Лукашенко будет иметь возможность апеллировать к договорам ОДКБ и другим соглашениям и просить о помощи. Но такой вероятности даже гипотетически я не вижу. Как бы продемократически не были настроены соседи Беларуси, разговоров о том, чтобы применять военную силу, не идет. Казахстан сделал дежурное заявление, и это нормальный протокол, который принят на евразийском пространстве.

Кроме того, казахстанцы достаточно негативно относятся к факту отправки войск даже в рамках миротворческих миссий и даже для помощи соседям. Поэтому я не думаю, что до этого может дойти. Ну и самое главное: нет физических оснований для того, чтобы даже гипотетически обсуждать возможность. Если будет какая-то техническая необходимость, вроде природного катаклизма, лесных пожаров и прочих ситуаций, где нужна военно-медицинская помощь, то она будет оказана. Но не ради подавления беспорядков или защиты одного из режимов.

- Кто-нибудь из стран-соседей может на это решиться?

- Понятно, что у России особый формат отношений с Беларусью, поэтому только эта соседняя страна может что-то готовить или говорить об этой ситуации. Тот факт, что Беларусь теряет субъектность и о ней начинают говорить за ее спиной, – это нехороший сигнал для всего постсоветского пространства. Все политические игроки из стран-соседей действуют в первую очередь в своих интересах, поэтому отправлять на убой свои войска никто не будет. При этом еще и жертвуя лояльным отношением между странами, в ущерб общественному мнению и так далее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи