Опубликовано: 340

Будем смотреть казахстанские фильмы? Эксперты о кинорынке после пандемии

Будем смотреть казахстанские фильмы? Эксперты о кинорынке после пандемии Фото - https://telesputnik.ru/

Что будут смотреть зрители и как ограничения скажутся на цене билетов.

Представители кинобизнеса Казахстана рассказали медиа-порталу Caravan.kz о том, как собираются выживать в новых условиях, какие фильмы будут предлагать зрителям и изменится ли ценовая политика.

Убытки еще не подсчитаны

- Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всей киноотрасли. Урон, нанесенный пандемией, еще предстоит подсчитать. Конечно, наиболее пострадали от введенного в связи с пандемией карантина кинотеатры. Не в лучшем положении оказались и казахстанские кинопроизводители, - рассказывает независимый эксперт рынка, представитель кинокомпании Анна Дармодехина.

 

На момент закрытия кинотеатров в прокате шли, как минимум, четыре казахстанских фильма: «Пышка», «Жаным, ты не поверишь», «Семейные страсти» и Гуд бай, мой бай- 2».

- Все эти фильмы были вынуждены прекратить показы, потеряв существенные деньги. Например, потери кассовых сборов одного фильма составили порядка 300 миллионов тенге без учета маркетинговых потерь, - делится эксперт.

Также свои релизы отложили и голливудские картины: «Не время умирать» о Джеймсе Бонде, «Мулан», «Тихое место-2», «Форсаж-9» и  «Черная вдова» со Скарлетт Йоханссон.

- Этим дело, скорее всего, не ограничится, ведь каждый фильм, перенесенный на осень, спровоцирует перенос одного осеннего фильма на зиму или на 2021 год, - поясняет эксперт.

Наш звездный час

По словам Анны, ситуация сейчас кризисная в самом полном смысле этого слова. Однако этот период может дать шанс казахстанским фильмам побороться за сердца и умы зрителей.

- Если крупные голливудские фильмы не рискнут вернуться в прокат в этом году, то до конца года мы будем смотреть в кинотеатрах преимущественно отечественные фильмы. Я знаю, что многие продюсеры уже решили воспользоваться этой ситуацией, начали активно снимать кино и хотят выйти в прокат зимой. Уже с начала июня в производство вышли не только сериалы, но и полнометражные казахстанские фильмы, - резюмировала эксперт.

По словам директора одной из сетей кинотеатров Дмитрия Кириенко, сейчас представители индустрии сотрудничают с акиматами, чтобы проработать детальный план открытия.

 

- Что касается зарубежных картин, сложившуюся ситуацию можно назвать историей отложенного спроса. Такой расклад очевиден до конца года. Сейчас начинается период возможностей именно для казахстанских фильмов. При отсутствии глобальной конкуренции со стороны мировых студий у казахстанского кино появляется возможность более громко заявить о себе,  - считает Дмитрий Кириенко.

О репертуаре и ценах

Что касается открытия самих кинотеатров, Дмитрий подчеркивает, что прежде всего речь идет о больших хозяйственных объектах.

- Потихоньку кинотеатры выводятся из "спящего режима".  Приводятся в порядок.  Хочу отметить, что это прежде всего энергетические, товарные и хозяйственные вопросы, - поясняет предприниматель.

 

Несмотря на это, кинотеатры уже начинают задумываться о линейке фильмов.

- Пока пытаемся не влиять на ценовую политику, но сейчас рано об этом говорить. Мы не знаем масштабов тех потерь, которые будут происходить. Еще не установлены правила, в дальнейшем все зависит именно от них, - утверждает Дмитрий Кириенко.

- Например, сколько мы сможем впустить зрителей, какие еще будут ограничения. Если показатель окажется близким к нерентабельному,  мы будем вынуждены изменить ценовую политику или, возможно, открыться несколько позже, - рассуждает собеседник.

Как поют финансы

По словам бизнесмена, для кинотеатров в первую очередь сейчас важна слаженная финансовая политика.

- В первую очередь удержаться на плаву кинотеатрам поможет продуманная финансовая политика. Огромное значение имеют те постоянные затраты, которые несут кинотеатры, - в виде аренды, содержания персонала, кредитов, которые чаще всего присутствуют в этом бизнесе. Кинотеатрам приходится сейчас вести работу на множестве фронтов, бороться за выживание. В данный момент ведутся переговоры. Кинотеатры пытаются договориться о льготном режиме с арендодателями, о каких-то послаблениях - с банками. Также имеет место оптимизация штатной структуры. Кинотеатрам придется быть очень гибкими в плане репертуарной политики и своего маркетинга, - резюмировал Дмитрий Кириенко.

Мировой опыт

Как сообщают иностранные СМИ, в кинотеатрах США после окончания пандемии собираются показывать старые блокбастеры.

Зрителям планируют предлагать популярные в прошлом фильмы, при этом билеты будут стоить дешевле, уточняет газета The Wall Street Journal. Ссылаясь на осведомленные источники, издание сообщает, что при самом оптимистичном прогнозе новые фильмы начнут появляться в середине лета.

Как сообщают СМИ Германии, под ударом в первую очередь окажутся несетевые, камерные кинотеатры. Предприниматели в ФРГ планируют стимулировать продажи билетов через Интернет и наладить массовое сканирование билетов вместо проверки кассирами. Также в Германии планируют использовать все запасные выходы в кинотеатрах Таким образом минимизируется контакт зрителей с разных сеансов.

 

В России открытие кинотеатров запланировано на середину июля. Точная дата возобновления работы в каждом регионе будет определяться в зависимости от эпидемиологической обстановки. После возобновления работы во время сеанса зрителям будет рекомендовано носить маску, а рассаживать зрителей в зале будут в метре друг от друга.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи