Опубликовано: 150

Бродячие собаки напали на жительницу Уральска

Бродячие собаки напали на жительницу Уральска Фото - mgorod.kz

За месяц девушке трижды пришлось обороняться от бездомных псов.

Жительница Уральска Виктория рассказала порталу «Мой Город», что утром 29 октября по дороге на работу в районе филармонии на неё напали две бездомные собаки и повалили на землю. К счастью, до укусов дело не дошло, прохожие помогли их отогнать.

- Это третий случай с начала октября. До этого нападали на проспекте Абулхаир Хана. Не знаю, почему мне так везёт... А как страшно, если нападут на детей и стариков. Надо решать эту проблему, - говорит Виктория.

Девушка пыталась дозвониться до службы отлова, но трубку, по её словам, так никто и не взял.

Тем временем глава управления ветеринарии ЗКО Берик Иралиев рассказал, что с начала года в Уральске отловили 2 500 бездомных животных. Из них 2 060 кошек и собак прошли стерилизацию и вернулись на улицы города. 440 животных подлежали усыплению.

Гуманность или..?

С принятием закона «Об ответственном обращении с животными» охота и уничтожение бездомных собак запрещены. Сейчас усыплению подлежат только агрессивные псы. Власти должны отлавливать бездомных собак, чипировать, стерилизовать и отпускать на волю.

Защитники животных же напоминают, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Если отпущенных псов не кормить, они, как и любые живые существа, на голодный желудок будут агрессивными. Что и происходит в ряде городов страны, особенно на западе Казахстана.

Стоит отметить, что закон также должен защищать животных от негуманного отношения. Но и тут провал. Дела о жестком обращении чаще всего закрывают или же назначают живодёрам минимальное наказание. Стоит вспомнить последний случай в Актау. Лишь благодаря вмешательству известного адвоката, возможно, будет пересмотрен приговор в отношении мужчины, который прыгнул на голову кошке. Животное страдало несколько дней, после чего, несмотря на старания ветеринаров, скончалось.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи