Опубликовано: 9100

Бритый налысо врач и смерть Дениса Тена: чем запомнилась казахстанцам работа генерала Кудебаева

Бритый налысо врач и смерть Дениса Тена: чем запомнилась казахстанцам работа генерала Кудебаева Фото - informburo.kz

Громкое увольнение Серика Кудебаева из органов после кровавого января: по каким  событиям запомнили его казахстанцы.

Бывший глава ДП Алматинской области Серик Кудебаев уволился из полиции по собственному желанию, после того как на него завели уголовное дело о январских событиях. Генпрокуратура заявила о том, что полицейские оставляли здания департаментов полиции Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, аэропорта Алматы. Вместе с остальными руководителями этих учреждений попал под подозрения и г-н Кудебаев. Однако с экс-полицейским связаны и другие примечательные истории, которые собрала редакция медиа-портала Сaravan.kz.

Серик Кудебаев возглавлял полицию Алматинской области с сентября 2012 года по октябрь 2013 года, с октября 2013 года по январь 2020 года он был начальником ДП Алматы, а с января 2020 года до роследнего времени снова руководил ДП Алматинской области. За это время произошло несколько резонансных дел, связанных с полицейскими. 

Алматинский стрелок и строительство заборов вокруг зданий МВД

18 июля 2016 года в Алматы Руслан Кулекбаев вместе с подельниками напал на районное управление внутренних дел и здание Департамента КНБ. Перестрелка происходила в трёх местах, погибли несколько сотрудников полиции, а также пограничник и пенсионер МВД. После этого издание camonitor.kz со ссылкой на "Радиоточку" написало о том, что несколько редакций получили анонимное письмо от якобы сотрудников полиции Алматы. В материале говорится, что автор или авторы обвиняли генерал-майора Серика Кудебаева в некомпетентности, безответственности и подтасовке улик по делу Кулекбаева. 

Многие задавались вопросом, почему полицейские не смогли быстро обезвредить налётчика, если в здании находились оперативники, для которых это прямая обязанность, а также почему дежурный УВД не позвал на помощь отряд спецназа, тогда как они находились всего в 500 метрах? В материале приводят ответ из письма: "Полицейские не были своевременно информированы и ориентированы на задержание преступника, который после совершения накануне первого тяжкого преступления – убийства женщины – мог спокойно передвигаться по городу, поскольку не были разосланы ориентировки, не были приняты меры к своевременному задержанию".

Также автор письма обвинял г-на Кудебаева в фальсификации фактов с целью прикрыть непрофессионализм полиции. Однако глава ДВД построил высокие заборы вокруг районных управлений ДП, остался на своей должности и оставался на ней как раз тогда, когда в Алматы произошла очередная трагедия.

Смерть Дениса Тена

В 2018 году 19 июля умер в больнице знаменитый казахстанский фигурист, которого ударили ножом в бедро, после того как Денис погнался за вором, укравшим боковое зеркало с его автомобиля. Серик Кудебаев не пришел на заседание Общественного совета, где поднимались вопросы безопасности жителей и гостей города после трагических событий. Сначала сообщили, что он был в командировке. После сам г-н Кудебаев заявил, что был в отпуске, его цитату приводит Tengri TV: "Если пять лет назад в Алматы раскрывалось каждое десятое преступление, то сегодня каждое третье. То есть, по статистике, в три раза улучшились результаты. По Денису Тену ничего сказать не могу, наверное, это наш недостаток в работе. Я был в отпуске, и по приезде в течение суток преступников задержали. Один из критериев нашей работы - раскрытие преступления. Я считаю, что город Алматы - это прекрасный мегаполис, и он безопасен. Я думаю, безопасность горожан на удовлетворительном уровне".

Однако ещё через год в опасности оказался человек, который пытался спасти жизнь сыну Кудебаева.

Врача побрили в СИЗО налысо после смерти сына Серика Кудебаева

В августе 2019 года сын Серика Кудебаева попал в ДТП на квадроцикле и оказался в больнице №4, где ему провели операцию на лопатке и ключице. Через двадцать шесть дней после операции Нурсултан Кудебаев умер в Германии, куда его переправили для дальнейшего лечения. После этого главного врача городской больницы № 4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева арестовали по подозрению в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. 

22 апреля 2022 года президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман написал на странице в Facebook, что узнал о прекращении уголовного преследования против Тезекбаева.

"В сентябре 2019 года Каната Марденовича (тогда он возглавлял 4-ю горбольницу Алматы) огульно обвинили в смерти пациента, оказавшегося сыном высокопоставленного чиновника из правоохранительных органов. Врача тут же поместили в СИЗО и для устрашения наголо побрили. Все это вызвало возмущение медицинской общественности," - описал происходившее Шарман.

А немногим позже началась пандемия коронавируса, в Казахстане объявили карантин, и появились поводы для новых громких разбирательств.

"Тойский кортеж" во время карантина

В апреле 2020 года казахстанцы активно обсуждали один из случаев нарушения карантина, который связали с Сериком Кудебаевым. Тогда в Казнете появился ролик, на котором группа людей на элитных автомобилях без препятствий проезжают через блокпост в Алматы, чтобы попасть на праздник. Страницу, где впервые опубликовали видео, вскоре удалили, однако ролик не был утерян. Казахстанцы обсуждали информацию о том, что это были родственники начальника ДП Алматинской области, и что якобы они ездили в Алматы, где праздновали рождение внука г-на Кудебаева. Однако в пресс-службе ДП Алматинской области заявили, что информация не соответствует действительности. Также, по их данным, все автомобили водворили на штрафстоянку.

Это было уже во время, когда Серик Кудебаев снова работал в Алматинской области, и в том же году произошла ещё одна громкая история, связанная с блокпостом.

Пьяный полицейский протаранил блокпост

25 мая 2020 года пьяный водитель Азат Азаматов протаранил блокпост Алматы, Сначала он наехал на ограждение, а затем влетел в патрульную машину, где находились двое полицейских, которые в результате скончались. 26 мая в ДП признали, что Азаматов шесть лет проработал в полиции, но его уволили "за халатное отношение к своим обязанностям". При этом вдова одного из погибших заявила о том, что подозреваемый Азат Азаматов на момент совершения преступления являлся действующим сотрудником правоохранительных органов.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи