Опубликовано: 16800

Британец, убивший дочь в отеле Алматы, обвинил жену-казашку в причастности: обзор иноСМИ

Британец, убивший дочь в отеле Алматы, обвинил жену-казашку в причастности: обзор иноСМИ Фото - azattyq-ruhy.kz

А также материалы о том, чему другим странам можно поучиться у Казахстана в вопросах дипломатии, как страны ЕС намерены укреплять казахстанско-европейские отношения и что пишут иностранные издания о крупном пожаре близ Риддера. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Британский пилот, подозреваемый в убийстве дочери в Алматы, проиграл суд и обвинил жену в убийстве - The Sun

Издание пишет, что пилот-иностранец, обвиненный в убийстве дочери, проиграл апелляцию, заявив, что его жена-казашка несет ответственность за убийство малышки. Адвокаты заявили в ходе апелляционного слушания, что его жена Мадина, которой 24 года, дала лжесвидетельство своему мужу и должна рассматриваться как подозреваемая в убийстве. Это последовало за первым слушанием дела, когда обвиняемый отрицал, что совершил убийство.

Примечательно, что ранее Мадина заявляла суду, что ее супруг Баракат был «лучшим мужем и отцом в мире», который «никогда не причинил бы вреда мне или Софии», пытаясь оправдать его. В результате три женщины-судьи отклонили апелляции Бараката, его жены и британской сестры Сары Баракат об отмене обвинительного приговора в декабрьском убийстве. Сообщается, что его вина была доказана показаниями свыше десятка свидетелей. Также исключается тот факт, что смерть девочки могла наступить в результате несчастного случая. 

Ранее система видеонаблюдения запечатлела пару, участвовавшую в «ожесточенном споре» с Баракатом, который, по словам сотрудников отеля, был «пьян». Он получил максимальное наказание по УК за «отягчающее обстоятельство» совершения убийства «в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», говорится в заявлении суда. Однако иностранец до сих пор называет себя «невиновным в тюрьме».

Напомним, 41-летний авиапилот Мохамед Баракат вместе со своей 22-летней женой Мадиной и годовалой дочерью Софией остановился в одном из алматинских отелей, где у них произошел конфликт на бытовой почве. По сообщениям свидетелей, Мадина выбежала в вестибюль отеля с криками о помощи, а в это время её пьяный муж схватил ребенка за ноги и ударил головой о стену. В результате маленькая София скончалась от двусторонней травмы черепа. Теперь Баракату грозит 20 лет тюрьмы. 

Чему можно поучиться у Казахстана в вопросах дипломатии - Foreign Policy 

Авторы пишут, что, несмотря на то что Казахстан не является крупным государством, стране на протяжении 30 лет удается успешно маневрировать в политических отношениях. Страна долгое время лавировала между геополитическими тяжеловесами Китаем и Россией, одновременно стремясь наладить партнерские отношения с Соединенными Штатами и Европейским союзом.

История Казахстана подчеркивает, что для стран среднего размера прагматичная внешняя политика может стать ключом к процветанию. Несмотря на отсутствие выхода к морю, Казахстан нашел свою нишу в соединении торговли и коммерции из восточных прибрежных регионов Китая с прибыльными, богатыми нефтью регионами Азии.

При этом Россия и Китай, по словам автора публикации, обусловили четкое разделение труда в центральноазиатском регионе: "Россия со своим количеством оружия обеспечивает безопасность, а Китай занимается выстраиванием международной торговой сети между странами. Что касается торговли, Китай и Россия являются одними из крупнейших торговых партнеров Казахстана и стремятся к углублению двусторонних связей с помощью соглашений о безопасности и многосторонних механизмов." - отмечается в материале.

Также руководство Казахстана старается сохранить тесные связи с Западом. Вехой на этом фронте стало объявление новой стратегии США для Центральной Азии (действующей до 2025 года). Хотя «новое» видение региона США не было чем-то новым, оно примечательно своей решимостью укреплять отношения сотрудничества между США и Казахстаном. Такие заявления предвещают рост интереса США к региону в целом, а также роль Казахстана как регионального фактора, способствующего продолжению присутствия США в этом регионе. 

В ЕС говорят о необходимости вывести казахстанско-европейские отношения на новый уровень - Euractiv.com

СМИ пишет, что бывший вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Эттингер призвал поднять отношения между ЕС и Казахстаном на «новый уровень», предложив европейскому бизнесу больше инвестировать в продукцию с добавленной стоимостью, производимую в Казахстане. 

Бывший комиссар ЕС утверждал, что настало время для Казахстана, производителя сырья, среди которого он упомянул медь, никель, железо, марганец, золото, а также нефть и газ, для переработки этого сырья в продукты с добавленной стоимостью, необходимые для промышленности. производства, включая химическую промышленность, автомобильный и фармацевтический секторы.

По его мнению, такое сотрудничество с фирмами из ЕС приведет к беспроигрышной ситуации. Казахстан богат полезными ископаемыми и ископаемым топливом, но страна стремится диверсифицировать свои источники энергии и достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2060 году. Комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, который присутствовал на мероприятии, сказал, что национальная программа Казахстана по переходу к зеленой экономике соответствует целям европейской зеленой сделки.

На заседании также отмечалось, что «даже в такой трудный год, как прошлый год, ЕС укрепил свои позиции в качестве торгового партнера Казахстана и первого иностранного инвестора». Это может стать хорошим показателем для укрепления сотрудничества в будущем. 

Стало известно о жертвах в крупном пожаре на востоке Казахстана - Reuters

Издание пишет, что, по данным местного управления по чрезвычайным ситуациям, в понедельник в результате лесного пожара в Восточном Казахстане была сожжена территория площадью 310 гектаров (766 акров), по меньшей мере один человек погиб и двое получили ранения.

В заявлении департамента говорится, что на месте происшествия находилось более 200 пожарных, которым помогали два вертолета, и готовятся дополнительные силы для тушения пожара. Разносимый сильным ветром огонь уничтожил 35 домов в поселке Лесхоз на окраине промышленного города Риддера, недалеко от границы Казахстана с Россией.

Причина пожара неясна, но следователи рассматривали среди возможных причин как поджог, так и халатность, говорится в сообщении ведомства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи