Опубликовано: 290

Бригада ПВО приступила к усиленным тренировкам в Казахстане

Бригада ПВО приступила к усиленным тренировкам в Казахстане

Впервые на полигоне «Сары-Шаган» в Карагандинской области прошли усиленные тренировки личного состава бригады противовоздушной обороны по поиску и обнаружению беспилотных летательных аппаратов. Расчеты зенитных ракетных комплексов действовали по внезапным вводным, часто меняя позиции.

На полигоне отрабатывались сразу несколько задач по обнаружению и последующему уничтожению скоростных воздушных целей. По замыслу командования бригады ПВО после фиксации радиолокационной разведкой БПЛА самолетного типа и крылатых ракет боевые расчеты выдвигались на неподготовленные позиции и в считанные минуты развертывали комплексы.

– С помощью современных зенитных ракетных комплексов мы моделировали условия боевой обстановки в режиме реального времени, - комментирует ход практических занятий командир бригады противовоздушной обороны полковник Берик Молдакулов. – Главная цель практических занятий – проверить готовность личного состава к отражению атак воздушного противника на объекты военной и гражданской инфраструктуры. Имеющиеся у нас на вооружении современные зенитные ракетные комплексы оснащены цифровыми радиолокационными станциями, что позволяет мгновенно реагировать на возникшие угрозы. Сегодня личный состав отрабатывал действия по обнаружению, сопровождению и уничтожению нескольких малоразмерных низколетящих воздушных целей, которые были запущены одновременно в нескольких направлениях. Во избежание ответного удара и для занятия более выгодного положения расчеты зенитных ракетных комплексов производили смену позиций.

Вооруженные конфликты последних лет наглядно указывают на возрастающую роль средств воздушного нападения, в том числе высокоточного и беспилотного оружия. Ход и исход боевых действий во многом определяет состояние противовоздушной обороны. По утверждению военных, подавление ПВО и утрата превосходства в воздухе может привести к огромным потерям наземных сил. К примеру, прорыв ПВО Украины в первые дни войны объяснялся тем, что отсутствовало централизованное управление, то есть не была организована маневренная эшелонированная противовоздушная оборона. Кроме того, была слабая подготовленность боевых расчетов.

В модернизации ВС РК сейчас рассматриваются три уровня ПВО: тактическая противоракетная оборона, объектовая ПВО и войсковая противовоздушная оборона. Каждый из этих уровней должен развиваться и совершенствоваться. Необходима обязательная поддержка ПВО средствами радиоэлектронной борьбы для противоборства с БПЛА.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи