Опубликовано: 69500

Братские тяжбы: почему Кыргызстану придется отдать земли Китаю и причем тут Казахстан

Братские тяжбы: почему Кыргызстану придется отдать земли Китаю и причем тут Казахстан Фото - из открытых источников

Долги соседнего государства перед Поднебесной возросли до немыслимых размеров.

Долги Кыргызстана перед Китаем можно погасить, только отдав земли или бюджетообразующие проекты страны. Об этом Vesti.kg рассказал политический обозреватель Аркадий ГЛАДИЛОВ.

По его словам, Поднебесная еще ни разу не списывала кредиты своим должникам, поэтому вряд ли власти КР могут рассчитывать на лояльность КНР.

- Огромное количество стран, которые были должны китайской стороне, расплачивались собственными землями, месторождениями и крупными предприятиями. Это, скорее всего, ждет и нас, - уверен Гладилов.

Бывший дипломат Мамбетжунус АБЫЛОВ рассказал Vesti.kg, что президенту Сооронбаю Жээнбекову необходимо привлечь бывшее руководство страны к ответственности за столь необдуманные шаги.

- Сейчас внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов, 2,5 из которых приходятся на период президентства Акаева и Бакиева. Остальная сумма кредитов была набрана при Алмазбеке Атамбаеве. Боюсь, что Кыргызстану все же придется отдавать земли, саму ТЭЦ или крупные месторождения в счет погашения долгов, - поделился он своими опасениями.

По мнению г-на Абылова другого выхода у Кыргызстана нет.

На днях эту проблему поднял депутат Акылбек Жапаров.По его словам, китайские банки не простят долги Кыргызстану, так как в их договорах прописано, что все спорные вопросы по кредитам должны решаться по законам КНР и только в Гонконге.

Напомним, в 2017 году Казахстан был вынужден усилить пропускной контроль на границе с Кыргызстаном, дабы защитить внутренний рынок от некачественного импорта. Выяснилось, что почти четверть продуктов питания, ввозимых из соседней страны, не соответствует требованиям министерства здравоохранения

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть