Опубликовано: 90

Браконьеры охотились на краснокнижных животных в Жамбылской области

Браконьеры охотились на краснокнижных животных в Жамбылской области Фото - almatytv

Им грозит лишение свободы от 3 до 7 лет.

Жители Жамбылской области устроили охоту на животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, передает zakon.kz.

в Байзаковском районе в песчаной зоне Ескара инспекторы во время очередного рейда заметили на крыше внедорожника прожектор. Такие приспособления часто используется охотниками. Защитники природы заподозрили неладное и начали следовать за автомобилем.

При осмотре фазенды найдены две мертвые туши животных. Экспертиза показала - это джейраны. Браконьеры разделали мясо и расфасовали его по мешкам. Орудие преступления обнаружено в салоне внедорожника.

На допросе охотники внезапно стали строить из себя жертв. Сначала заявляли, что это туши баранов, затем, что мясо им кто-то подкинул.

Уже на рассвете правоохранители составили протокол, подозреваемых взяли под стражу.

Расследование проходило по статье о незаконной охоте, а это предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Джейран занесен в Красную книгу Казахстана. По официальным данным, их в стране осталось около 40 тысяч особей. Однако эксперты считают, что их меньше 15 тысяч.

- Если ранее джейран имел сплошной ареал от Каспийского моря до Зайсанской котловины, вся Южная половина Республики, то есть пустынная и полупустынная зона. То сегодня ареал джейранов не является сплошным. Он состоит из нескольких разорванных частей. Все это привело к тому, что джейрана внесли в Красную книгу, - заявил зоолог, эксперт по биоразнообразию Казахстана Константин Плахов.

Джейран, кулан, архар и другие рогатые животные всегда находились в поле зрения охотников. Некоторые истребляют животных, чтобы заполучить рога, а кто-то ради забавы. Однако и те, и другие нарушают Закон. Власти страны уделяют особое внимание защите редких видов животных от браконьеров.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи