Опубликовано: 200

Браконьеры Каспия продолжают вылавливать тонны осетрины

Браконьеры Каспия продолжают вылавливать тонны осетрины Фото - Рахим КОЙЛЫБАЕВ

На рынке Атырау за килограмм деликатеса просят 2500 тенге, и товар не залеживается.

Как проинформировал официальный представитель рыбоохраны Олег ТУШКАНОВ, с начала 2020 года общими усилиями было выявлено 1886 нарушений рыбоохранного законодательства.

– На нарушителей наложили административные штрафы, их общая сумма составила более 20,7 млн тенге, из которых взыскано в доход государства 16,6 млн. Изъято 15,8 тонны рыбы, – поставил в известность Олег Тушканов. – Несмотря на введение запрета на продажу китайских сетей из моноволокна, из-за своей дешевизны и доступности они продолжают оставаться основным орудием браконьеров.

В Казахстане действует запрет на промысловый лов осетровых видов рыб. В 2016 году введен запрет на их вылов и в научных целях, тем самым исключена возможность ловить осетровых под прикрытием разрешения на научный лов.

– Если ранее была возможность перевозить белугу или севрюгу под предлогом их сдачи государству, то 3 года назад еще принят закон, которым установлено, что осетровые не могут перевозиться и должны быть выпущены в естественную среду вне зависимости, живые они или мертвые, – пояснил Олег Тушканов.

Так что сегодня законодательно исключена возможность ловить и перевозить рыб осетровых пород под тем или иным предлогом. Некоторые лазейки закрыты, но еще не все, браконьерам удается ловить осетров, да еще на самодельных лодках с мощными моторами. На них легко можно удрать. В рыбоохране считают необходимым запретить на законодательном уровне регистрацию самодельных байд и использование в Жайык-Каспийском бассейне лодок с моторами, мощность которых превышает 40 лошадиных сил, и выезжать на лед моря на любой технике, кроме служебной.

Сегодня не представляется сложным делом купить осетрину с рук. Цена за килограмм – 2500 тенге. Дороже мяса говядины, возмущаются покупатели, но берут.

В автобусе одна пассажирка громко разговаривала с попутчицей.

– Вот, 10 кг осетрины купила, рыбка свежая, бешбармак приготовлю, – и показала увесистую сумку.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи