Опубликовано: 250

Борьба с террористами, транснациональными группировками и нарколабораториями: как работали сотрудники КНБ РК в период пандемии

Борьба с террористами, транснациональными группировками и нарколабораториями: как работали сотрудники КНБ РК в период пандемии Фото - Tengrinews.kz

Какие самые громкие спецоперации проводили сотрудники Комитета национальной безопасности в период коронавирусной пандемии и с какими трудностями им приходилось сталкиваться из-за соответствующих ограничений. 

Несмотря на пандемию, закрытые границы и соответствующие эпидемиологические ограничения, преступные группировки в Казахстане не прекращали свою "работу". Из-за этого отечественным спецслужбам приходилось сталкиваться с рядом трудностей и работать еще активнее, дабы не допустить возникновения опасных ситуаций в стране. 

Одним из таких ведомств является Комитет национальной безопасности, чьи сотрудники тщательно отслеживают криминогенную обстановку в Казахстане и препятствуют распространению преступных группировок или террористических организаций. За прошедший год КНБ провел множество соответствующих спецопераций в целях борьбы с организованной преступностью в стране. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как сотрудники КНБ пресекали деятельность террористических организаций и преступных организаций в Казахстане в прошлом году. 

Предотвращение теракта в Алматы в марте 2020 года

Ведомство сообщало, что в Алматы арестован приверженец идеологии международной террористической организации «ДАИШ» (запрещена в Казахстане), который подозревается в подготовке теракта в период празднования Наурыз мейрамы. У него изъяты две боевые гранаты. 

По словам пресс-службы КНБ, 13 марта 2020 года Комитетом национальной безопасности по результатам оперативно-розыскных мероприятий в городе Алматы задержан и с санкции суда подвергнут аресту приверженец идеологии международной террористической организации «ДАИШ» (запрещена в Казахстане ). Арестованный подозревается в подготовке теракта в местах скопления населения в период празднования Наурыз мейрамы. В ходе следственных действий у него изъяты две боевые гранаты.

В отношении указанного лица возбуждены уголовные дела по статьям 255 (Акт терроризма) и 258 (Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Расследование продолжается.

Предотвращение теракта в Нур-Султане в конце марта 2020 года 

Ведомство сообщало, что 25 марта 2020 года Комитетом национальной безопасности по результатам оперативно-розыскных мероприятий в городе Нур-Султане задержан последователь деструктивного религиозного течения.

В пресс-службе заявили, что он подозревается в подготовке на территории столицы теракта под воздействием идеологии международной террористической организации «ДАИШ» (запрещена в Казахстане). В ходе следственных действий у него изъято самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

В отношении указанного лица продолжается досудебное расследование по статьям 24 и 255 (приготовление к акту терроризма) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Сотрудники КНБ задержали 15 участников нескольких ОПГ в четырёх городах Казахстана

Также поступала информация, что сотрудники КНБ провели спецоперации в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Костанае. В ходе этих мероприятий спецслужбами были задержаны 15 участников нескольких ОПГ. 

По сообщению ведомства, 11 сентября КНБ и МВД РК с привлечением спецподразделений "А" и "Беркут" пресекли деятельность особо опасных ОПГ "Алибовские", "Ибрагимова" и "Махмудова", занимавшихся вымогательством, рейдерством и торговлей оружием в столичном регионе. Во время спецоперации в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Костанае задержали 15 лидеров и активных членов этих группировок, один из которых находился в международном розыске в России за бандитизм и убийства.

Также в пресс-службе добавили, что силовиками был изъят арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов и гранат. Задержанные водворены в ИВС ДП Нур-Султана. Проводятся следственные мероприятия по закреплению имеющихся доказательств и выявлению иных эпизодов преступной деятельности. 

В комитете отметили, что задержанные "в условиях карантинных ограничений не снижали своей криминальной активности, продолжая заниматься вымогательством и рейдерством у испытывающих экономические сложности предпринимателей". Все это сопровождалось особой жестокостью с применением огнестрельного оружия. 

Ликвидация двух преступных группировок совместно с МВД РК 

В конце мая СМИ писали, что Комитет национальной безопасности совместно с министерством внутренних дел провели в Алматы и Алматинской области спецоперацию. По данным пресс-службы КНБ, 27 мая пресечена противоправная деятельность двух противоборствующих ОПГ.

Участники преступных групп причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений. Уголовные правонарушения совершались с особой дерзостью и с применением огнестрельного оружия, - рассказали в Комитете нацбезопасности. В ведомстве добавили, что общая численность активных членов двух ОПГ достигает 30 человек. Среди них ранее судимые лица, отдельные из которых придерживаются так называемой "воровской" идеологии и поддерживают контакты с лидерами транснациональных преступных сообществ. 

В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты 11 единиц различных видов оружия, более 200 боеприпасов. Задержанные были оперативно водворены в изоляторы временного содержания. В процессе досудебного расследования задержанные участники группировок вину признали и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Позднее, в начале июня, сотрудниками КНБ были обнаружены и изъяты автомат Калашникова с патронами, криминальный нарезной карабин "Сайга-410" и обрез охотничьего ружья. Оружие было найдено в Талдыкоргане и Ескельдинском районе Алматинской области и принадлежало членам той же преступной группы. 

Спецслужбами был ликвидирован канал поставки оружия из России

В конце февраля в ведомстве сообщили, что КНБ РК провел спецоперацию по пресечению поставки огнестрельного оружия и боеприпасов из России. По информации пресс-службы КНБ, в Акмолинской области Комитетом национальной безопасности пресечена противоправная деятельность этнической преступной группы, причастной к организации поставки огнестрельного оружия и боеприпасов из России.

Также уточняется, что 27 февраля в ходе спецоперации с привлечением сил и средств Службы специального назначения "А" КНБ РК и спецподразделения "Арлан" департамента полиции участники транснациональной преступной группы были задержаны.

Всего в ходе многоэтапной оперативной разработки органами национальной безопасности у организаторов контрабанды оружия изъяты 11 пистолетов Макарова и более 1300 патронов к ним. Сообщалось, что задержанным может грозить до 15 лет лишения свободы. На данный момент продолжаются следственные мероприятия. 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи