Опубликовано: 12900

Борьба с саранчой, развитие футбола и повышение имиджа: куда уходят сотни миллионов тенге из госбюджета ЗКО 

Борьба с саранчой, развитие футбола и повышение имиджа: куда уходят сотни миллионов тенге из госбюджета ЗКО  Фото - the-steppe.com

На какие нужды руководство Западно-Казахстанской области тратит сотни миллионов тенге из госбюджета и почему, несмотря на старания и финансирование акимата, местные жители регулярно сообщают о проблемах в регионе. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что в Западно-Казахстанской области объявили выговор акиму района Байтерек. Об этом заявил глава области Гали Искалиев на заседании оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции. Поводом стала вечеринка на одном из пляжей в пригороде областного центра. 

Информация о вечеринке на одном из частных пляжей появилась в социальных сетях. Выяснилось, что в выходные частные предприниматели арендовали участок и устроили массовое мероприятие. На видеозаписях с мероприятия молодые люди раздевались и принимали участие в откровенных конкурсах.

Гали Искалиев призвал сотрудников компетентных органов привлечь к ответственности всех участников незаконного мероприятия.

"Район Байтерек сейчас находится в "красной" зоне. Акиму района объявляю выговор. Нужно было заранее запретить вечеринку. Необходимо провести воспитательную работу со всеми участниками непристойного мероприятия и довести информацию до директоров школ и руководителей предприятий, где они работают", - сказал Гали Искалиев.

Также на заседании оперштаба акиму Уральска поручили усилить работу мониторинговых групп. В городе продолжают проводить свадьбы и банкеты. Учитывая резонанс события и строгие замечания в адрес главы региона, редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, насколько рационально акимат ЗКО расходует госбюджет. 

В феврале текущего года управление внутренней политики Западно-Казахстанской области опубликовало тендер на закупку услуг по проведению государственной информационной политики на территории ЗКО через печатные СМИ. На эти нужды было выделено 89 774 821 тенге

 
В описании тендера встречается несколько интересных формулировок. Например, через СМИ акимат намерен продвигать новую правовую культуру и правосознание граждан, ориентированных на принцип "нулевой терпимости к беспорядку", и особый акцент уделить деятельности выборных акимов. 
 
 
Кроме того, поставщику необходимо опубликовать серию материалов по формированию и укреплению позитивного имиджа правоохранительных и силовых структур, а также Вооруженных сил Республики Казахстан
 
 
А особое внимание уделить формированию положительного имиджа госслужащих Западно-Казахстанской области. 
 
 
Речь идет о публикации имиджевых материалов в местных газетах, которые должны быть распространены в сельском округе каждого района Западно-Казахстанской области. Общий объем выпускаемых статей на казахском и русском языках должен составить 1 250 595 квадратных сантиметров. 
 
Это не единственный подобный крупный тендер. Позднее в том же месяце акимат ЗКО выплатил еще 64 630 982 тенге на информационное сопровождение государственной политики, но уже через электронные СМИ. Правда, в техспецификации речь идет об освещении через теле- и радиопрограммы. 
 
 
Темы для публикаций абсолютно идентичны, но в этот раз прописаны четкие установки по охвату населения и общему хронометражу эфира. Так, охват телевещанием должен составить не менее 90 процентов населения ЗКО, а радиовещания - не менее 70 процентов. Эфирный выход на телевидении должен осуществляться не менее 5-7 раз в неделю, а радиовещание - 5 раз в неделю. Кроме того, все передачи должны проходить в прайм-тайм. 
 
 
Серьезность намерений акимата подчеркивает и тот факт, что он потратил 47 838 392 тенге на услуги сурдопереводчика новостных программ.  
 
 
Новостное вещание должно осуществляться два раза в сутки, а их содержание - соответствовать приоритетным направлениям государственной информационной политики. Общий хронометраж телеэфиров составляет 13 338 минут
 
 
Еще большие деньги тратят на развитие спорта в регионе. В этом году управление физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области выделило 627 062 000 тенге на подготовку сборной команды по футболу на республиканских и международных соревнованиях от имени Западно-Казахстанской области. 
 
 
Позднее был опубликован аналогичный тендер уже с дополнительным выделением 202 053 571 тенге
 
 
Сам тендер рассчитан для футбольных организаций, которые должны обеспечить подготовку и участие областной футбольной команды в республиканских и международных соревнованиях. Помимо этого, необходимо тренировать воспитанников футбольного центра, детско-юношеских и молодежных команд области. 
 
 
Для сравнения: на развитие хоккея с шайбой в этом году руководство региона выделило всего 196 216 964 тенге
 
 
А на подготовку местной волейбольной команды - 75 000 000 тенге
 
 
Еще управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области выделило 260 057 142 тенге на проведение профилактической дезинсекции на территории Уральска в 2021-2023 годах. 
 
 
Из техспецификации следует, что токсичность препарата должна быть умеренно опасной, а удовлетворительность обработки считается только в случае эффективности выше 90 процентов. Оценивать этот показатель заказчик будет совместно с поставщиком, а в случае некачественной работы будет произведена повторная дезинсекция, но уже бесплатно. 
 
 
Напомним: в соцсетях практически каждый год публикуется огромное количество постов и видеозаписей, как жителей ЗКО и отдыхающих атакуют полчища насекомых. СМИ неоднократно писали, что, несмотря на миллиардные траты в ряде регионов, вредителей меньше не становится. 
 
Еще интересно, что управление сельского хозяйства Западно-Казахстанской области в этом году опубликовало сразу четыре тендера на проведение химической обработки сельскохозяйственных культур. В общем на это было выделено 89 824 549 тенге. 
 
 
Речь идет об опрыскивании посевных территорий пестицидами в тех местах, где особенно активно обитает саранча.
 
 
Данные тендеры были опубликованы в первые месяцы текущего года. Уже в конце мая западноказахстанцы распространяли в соцсетях и мессенджерах видеозаписи нашествия саранчи в ЗКО. Местные власти сообщили, что серьезной угрозы эти насекомые не представляют. 
 
Еще один интересный тендер опубликовало управление экономики и бюджетного планирования Западно-Казахстанской области. Ведомство приобрело всего лишь один принтер за 1 107 143 тенге
 
 
При этом в казахстанских онлайн-магазинах техники цена качественных принтеров варьируется от 40 до 360 тысяч тенге

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи