Опубликовано: 370

Борьба с наркотиками в Казахстане выходит на новый уровень

Борьба с наркотиками в Казахстане выходит на новый уровень Фото - Артур Губайдулин

 Проблема наркомании в Казахстане, как и во всем мире стоит очень остро. Борьба с этой смертельной зависимостью в последнее время стала вестись у нас особенно активно.

   МВД делает огромную профилактическую работу по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Так, по сообщению пресс-службы ДП города Алматы, 4 июня был задержан наркоторговец, у которого была изъята особо крупная партия - 650грамм расфасованных и уже приготовленных к закладке синтетических наркотиков. Изъятое наркотическое средство является психотропным веществом 2-пирролидин, известное также как «скорость». Это изъятие само по себе уже спасло десятки, если не сотни жизней. Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Кроме непосредственно задержаний и изъятия наркотиков, проводится масштабная антинаркотическая разъяснительная работа среди населения. Например, с 2019 года существует горячая линия для сообщений о нарко-преступлениях в мессенджере WhatsApp. Чтобы сообщить о такого рода преступлениях, граждане могут высылать текстовую информацию, фото, видео материалы на номер +7 777 785 66 51.

 Органам правопорядка также оказывают посильную помощь неравнодушные граждане – волонтеры. Они закрашивают граффити-рекламу с адресами интернет-ресурсов, где незаконно продаются психотропные вещества.

 В 2020 году в уголовный кодекс Казахстана была введена новая статья. Она устанавливает уголовную ответственность до трех лет за пропаганду или рекламу наркотиков, то же деяние, совершенное группой лиц, предусматривает наказание от трех до шести лет лишения свободы.  – сообщает пресс-служба ДП города Алматы.

Также, по сообщению пресс-службы ДП города Алматы, сбыт наркотиков с использованием электронных ресурсов грозит лишением свободы до 15 лет, вовлечение в употребление наркотиков посредством электронных ресурсов — сроком до восьми лет, а оборот веществ, использующихся для производства наркотиков, — до 10 лет лишения свободы.

Борьба с наркобизнесом идет по всему Казахстану. Так, по официальным данным МВД РК, в настоящее время с 1 июня по 31 октября на территории Жамбылской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Карасора-2021». В рамках мероприятия производятся не только задержания и изъятия наркотических веществ. Сотрудники управления по противодействию наркопреступности, с помощью представителей местной исполнительной власти, уничтожают наркотики и наркосодержащие растения путем вспахивания, выкашивания, сжигания и применения ядохимикатов.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz в пресс-службе МВД РК также сообщили, что, кроме непосредственной борьбы с наркобизнесом, органы внутренних дел ведут идеологическую борьбу против пропаганды наркотиков. Это заключается, в том числе, и в запрете к продаже одежды с нарко-символикой: футболки, кепки, другая одежда с изображениями листьев конопли или надписями, поощряющими употребление наркотиков.

- Такие изображения оказывают сильное влияние на подсознание и формируют положительное отношение к потреблению наркотиков и ложное чувство сопричастности к наркосообществу. Согласно КоАП ст.423 «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, прекурсоров» продажа такой одежды и других товаров с наркосимволикой грозит немаленьким штрафом: для субъектов крупного предпринимательства - до 700 МРП с лишением лицензии на соответствующий вид деятельности, для субъектов среднего – в размере 500 МРП, малого предпринимательства в размере 300 МРП. Для выявления таких фактов сейчас с 30 июня в Костанайской области регулярно проводятся рейды - сообщили в пресс-службе МВД.

 

 

 

  

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи