Опубликовано: 100

Более 750 человек пострадали от укусов домашних животных в Восточном Казахстане

Более 750 человек пострадали от укусов домашних животных в Восточном Казахстане

Питомцы нападали не только на взрослых, но и на детей. На несовершеннолетних приходится больше трети всех зарегистрированных укусов.

По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК), за пять месяцев текущего года по поводу укусов/ослюнений домашними животными к медикам обратились 753 восточноказахстанца, передает Yk-news.kz со ссылкой на Noks.kz. Большинство пострадали от собак и кошек — 592 и 133 человека соответственно. 20 жителей региона стали жертвами агрессии крупного рогатого скота. На трех человек нападали лошади. Двоих кусали хомяки. Еще по одному пострадавшему от енота, ягненка и пони.

Самому старшему из покусанных — 92 года, самому младшему — один год. Как отметили в ДСЭК, на детское население ВКО приходится около 37 процентов всех зарегистрированных укусов животными.

— Маленькие дети в силу своей любознательности, отсутствия страха перед животными (в основном собаками) страдают от укусов в большинстве случаев по недосмотру родителей, которые допускают этот контакт, — поясняет заместитель руководителя департамента Сауле Слямгазина— Взрослые получают укусы по неосмотрительности, при провоцировании или проявлении агрессии в отношении животных, находясь в состоянии страха, который питомцы чувствуют, либо в состоянии алкогольного опьянения.

Случаи заражения людей бешенством, по информации ДСЭК, в этом году не регистрировались.

Всем обратившимся к медикам по поводу укусов либо ослюнений домашними животными в обязательном порядке проводится курс антирабической помощи, включая вакцинацию против бешенства.

— В текущем году имеется один факт отказа от иммунизации против бешенства, — сообщили в ДСЭК. — Человеку разъяснена необходимость вакцинации и последствия непроведения прививок, взята расписка.

В случае, если на вас напало животное, специалисты в области санэпидконтроля рекомендуют обратиться в травмпункт.

— Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. Противопоказаний нет, — добавили в департаменте. — Полный курс лечебно-профилактических прививок состоит из пяти инъекций, которые делаются по схеме в соответствии с инструкцией к вакцине. Если через десять дней после наблюдения ветеринарными специалистами животное осталось здорово, прививки прекращаются.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи