Опубликовано: 310

Более 7 тысяч человек переселятся с юга на север Казахстана

Более 7 тысяч человек переселятся с юга на север Казахстана Фото - Из открытых источников

Больше семи тысяч человек в этом году планируют переселиться из южных регионов Казахстана в северные.

Об этом сообщили представители Министерства труда и социальной защиты населения, передает 24.kz

Как отметили сотрудники ведомства, для семей будут строить дома и всячески помогать на новом месте. Новых жителей СКО трудоустроят как на частные предприятия, так и в бюджетную сферу. Некоторые из них смогут получить гранты на открытие бизнеса в сельском хозяйстве. Как подчеркнули спикеры, число желающих поменять место жительства растет с каждым годом. Кроме того, министерством решается вопрос по распределению людей рабочих профессий по стране.

“Лишние люди” – возможно ли такое в Казахстане?

Сейчас специалисты создают национальную систему прогнозирования потребности трудовых ресурсов. Программа рассчитана на ближайшие три года. Так, на север страны будут переезжать в среднем 1000 семей в год.

Настричь на хлеб с маслом: какие специальности будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы

Мадина Абылкасымова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Мы ведем работу по прогнозированию с учетом нового притока рабочей силы на рынок труда, а также с учетом высвобождающейся рабочей силы. В целом по специальностям наблюдается большой спрос, прежде всего, на технические специальности, инженерные специальности, IT-специалисты. Кроме того, появился спрос на новые профессии, которых не было в реестре образовательных программ.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 05.07.2018

Оралманов, возврашающихся на историческую родину в Казахстан, тоже надо заселять на север страны, создавая им все условия для приличной жизни.

Edige Aqsaqal 05.07.2018

Как Астану сделали новой столицей, тогда и надо было переселять южан на север страны, за это время весь север страны был бы заселен казахами с юга.