Опубликовано: 30

Более 2 300 золотых слитков продано в августе

Более 2 300 золотых слитков продано в августе Фото - pexels.com

Чаще всего драгоценный металл покупают жители Алматы, Астаны и Атырау, при этом особым спросом пользуются мерные слитки по 10 граммов.

Об этом сообщает Национальный банк РК, передает Caravan.kz.

2395 мерных слитков общим весом 68,6 кг продали банки второго уровня (БВУ) и отдельные обменные пункты с начала 2022 года. Золото реализуют по 5,10,20,50 и 100 граммов. Наибольшей популярностью пользуются десятиграммовые кирпичики. При этом чаще всего этот драгметалл покупают в Алматы, Астана и Атырау.

«Золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день»», — говорится в сообщении Нацбанка.

Каждый слиток имеет защитные элементы (зеркальную поверхность, микротекст и рельефный гурт) и специальную упаковку, которая защищает от механических повреждений. Она же является сертификатом качества. В связи с чем в Нацбанке рекомендуют хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Напомним, с 2017 года Национальный банк запустил программу по продаже и выкупу аффинированного золота. Это те слитки, которые проходят глубокую систему очистки от примесей. С начала программы уже продана 101 тысяча драгоценных кирпичиков общим весом в 3,4 тонны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи