Опубликовано: 4700

Благодаря программе «Рухани Жангыру» в Казахстане уже восстановлено более 700 исторических объектов

 Благодаря программе «Рухани Жангыру» в Казахстане уже восстановлено более 700 исторических объектов

Книги, интерактивные карты, концерт именитых казахстанских певцов – в Астане празднуют первую годовщину программной статьи Главы Государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

За это время построены объекты соцкультбыта, сформирована карта сакральных мест Казахстана, а наши артисты успели презентовать свое искусство в лучших театрах мира. Сегодня в Национальном музее состоялась выставка-презентация по шести основным направлениям программы «Рухани Жангыру». Были собраны наиболее интересные экспонаты, впущенные за год под эгидой модернизации сознания, а также в зале собрались идеологи каждого из ключевых направлений, передает Caravan.kz

- Наша встреча нужна не для того, чтобы мы подвели итоги первого года и закрыли тему, самая главная наша задача – получить обратную связь и сделать программу еще лучше, как совершенствовать мероприятия в рамках «Рухани Жангыру», - обратилась к собравшимся в зале библиотеки Национального музея РК заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида БАЛАЕВА.

Место для мероприятия выбрано не случайно. Как неоднократно подчеркивали идеологи программы «Рухани Жангыру», конечная цель модернизации – превратить казахстанцев в высокообразованных, любящих отечественную культуру и историю граждан, уверенно смотрящих  в будущее. Потому все мероприятия под эгидой программы проводятся исключительно в библиотеках, музеях или театрах – чтобы пришедшие тут же могли хотя бы немного модернизироваться.

- «Туган Жер» - это то направление, которому особое внимание уделяет Глава Государства. Оно реализуется во всех регионах страны и охватывает очень широкие социальные группы. Наша основная работа была связана прежде всего с восстановлением исторических мест, во-вторых с созданием и восстановлением культурных объектов – библиотек, домов культуры, - говорит заведующий отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Максат МУХАНОВ.

За 2017 год преимущественно силами меценатов было построено и отремонтировано около 700 объектов на 51 миллиард тенге. В работу включились более 1700 меценатов. В этом году планируется построить и отремонтировать еще 450 объектов на 61 миллиард тенге.

Другое значимое направление программы «Рухани Жангыру» - это проект «Сакральная география Казахстана». В рамках его реализации выявлены и нанесены на интерактивную карту 185 сакральных объектов общенационального значения и 463 – локального.

- Совсем недавно по поручению Президента создано три национальных музеев-заповедников: «Бозок», «Ботай» и «Сарайшык». Это значит, что на базе этих сакральных мест будет сформирован штат постоянных сотрудников, которые будут их исследовать, привлекать туристов. Потому что сейчас городище «Бозок» расположено прямо возле Астаны, но о нем мало кто даже из астанчан знает. О «Ботай» известно, что это та местность, где впервые была приручена лошадь. Весь мир им интересуется, канал «Discovery» фильм приезжал снимать, а там никакой инфраструктуры. С городищем «Сарайшык», тоже, как многие знают, есть большая проблема – Урал постоянно его подтачивает, - рассказывает о последних новостях по вверенному направлению руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик АБДЫГАЛИУЛЫ.

Были продемонстрированы на выставке достижения и в других направлениях программы «Рухани Жангыру». Так, на стендах можно было увидеть новые учебники на казахском языке и варианты латинской графики, по залам гуляли члены списка «100 новых лиц Казахстана», а развлекали публику звезды отечественной оперы, признанные лучшими театрами мира.

В этом году, как заверила Аида Балаева, работа по программной статье будет усилена, и параллельно ей власти начнут проводить регулярные социологические исследования, дабы с точностью выяснить как меняется сознание каждого казахстанца и понять, что надо делать для улучшения ситуации в стране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров