Опубликовано: 160

Бизнес-леди и молодая мама Динара Ширекбаева: Традиции дают нам внутренний стержень

Бизнес-леди и молодая мама Динара Ширекбаева: Традиции дают нам внутренний стержень Фото - из личного архива

Победительница конкурса «BusinessLadyQazaqstan» о связи поколений, о творчестве и бизнес-планах.

Динара Ширекбаева – победительница престижного конкурса «BusinessLadyQazaqstan» в рамках реализации программной статьи «Рухани жаңғыру» и специального проекта «Еңбек - ел мұраты».

В состязании предпринимательниц приняли участие 10 представительниц прекрасного пола из разных уголков страны: Кокшетау, Сатпаева, Арыси, Алматы, Нур-Султана и Костаная.

Обладательницей Гран-при конкурса стала жительница города Сатпаева, молодая мама и предпринимательница Динара Ширекбаева. Об участии в состязании, о бизнесе и важности поддержки она рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Наперекор трудностям 

- Динара, как вы узнали о конкурсе и почему решили поучаствовать?

- Заявку от меня подала сестренка, которая живет в Караганде. Я тогда переживала непростое время, и сестра решила так меня поддержать. Помню, что удивилась, когда узнала, что прошла в финал. Сначала не хотела участвовать в конкурсе, так как была на последних сроках беременности. Однако генеральный директор конкурса Сауле Кайсар уговорила меня. В итоге я поехала в Нур-Султан уже с новорожденным сыном, которому было 27 дней. Я благодарна сестренке, родным, организаторам конкурса и всем, кто меня поддержал. Участие в этом мероприятии стало для меня глотком свежего воздуха после пережитых трудностей.

- Можете подробнее рассказать о самом конкурсе?

- Конкурс проходил в три этапа. Первый – рассказ о себе, презентация своего бизнеса. Наше агентство занимается популяризацией казахских традиций на различных мероприятиях: проводы невесты, первый день рождения ребенка и другие. Второй тур подразумевал вопросы на эрудицию. Их задавали Фархат Абдраимов, Баян Алагузова, Нагима Ескалиева, Айгуль Мукей и другие казахстанские знаменитости.

Третий тур был творческий. Я подготовила исполнение казахской народной песни "Байтақ елім қазағым" из репертуара Омиркулова Айниязова, а также клип.

Оценивали все три тура конкурса депутат мажилиса, председатель жюри Меруерт Казбекова, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Салтанат Турсынбекова, олимпийский чемпион Бахтияр Артаев, президент Ассоциации грепплинга Канат Алин, директор проектного офиса «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султану Акерке Жуманбаева.

О традициях и связи поколений

- Динара, расскажите, пожалуйста, чем занимались до открытия агентства по организации праздников?

- Я работала режиссером-постановщиком. В театре в Сатпаеве обучала команду актерскому мастерству, вокалу. В составе труппы театра были шахтеры и люди разных профессий. У нас был целый этноансамбль с красивыми костюмами. Мы выступали на праздниках, показывая людям красивые казахские национальные традиции и обычаи.

Сама окончила в Алматы Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. Также обучалась в Нур-Султане. Сейчас учусь на факультете режиссуры в Кыргызском государственном университете культуры и искусств имени Бейшеналиевой.

- Что можете рассказать о планах на будущее?

- Конечно, в связи с карантином и пандемией наше event-агентство пока не может работать. И у меня в планах открыть производство по изготовлению сыра из натуральных продуктов. Составила бизнес-план при помощи специалистов РПП «Атамекен». Идей немало, но основным направлением останется организация мероприятий и популяризация казахских традиций.

- Что для вас означает сохранение традиций народа?

- Традиции, обычаи делают нас уникальными. Они дают нам внутренний стержень, определение правильных ценностей и связь между поколениями, что, как мама, могу сказать, очень важно.

Жительницы Казахстана заявляют о себе

Цель конкурса «BusinessLadyQazaqstan» - дать возможность женщинам, реализующим себя в бизнесе, заявить о себе, получить новые возможности и наладить деловые контакты. В конкурсе нет возрастных ограничений, в нем может принять участие любая женщина-предприниматель.

География конкурса с каждым годом расширяется. В проекте также участвуют женщины из казахстанских сел.

- Это создает возможность взаимодействия, участницы общаются между собой и после проекта. В таком общении зарождаются новые идеи, проекты. Желающих поучаствовать в конкурсе с каждым годом становится все больше, и это радует, - поделилась организатор конкурса Сауле Кайсар.

Конкурс проходит в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Ее три года назад, в 2017 году, инициировал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На русский язык название программной статьи переводится как «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», что неразрывно перекликается с новым курсом Казахстана «Модернизация 3.0».

В рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуются несколько специальных проектов. Возрождение традиций, строительство новых социальных объектов, поддержка инициатив казахстанцев – главные составляющие проектов.

В 2017 году в столице реализовано 73 проекта, в 2018-м – 165, в 2019-м – 275 мероприятий и 69 личных инициатив.

В этом году в рамках программы проведено около 185 мероприятий, включая онлайн-курсы и мастер-классы, на республиканском уровне охвачено более одного миллиона человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи