Опубликовано: 1300

Берегите природу, мать вашу: чем возмущаются казахстанцы на БАО

Берегите природу, мать вашу: чем возмущаются казахстанцы на БАО Фото - из открытых источников

Большое Алматинское озеро (БАО) является основным источником питьевого водоснабжения города Алматы из поверхностных водных ресурсов.

В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2017 года, № 933, БАО является водохозяйственным сооружением, имеющим особое стратегическое значение.

Кроме того, согласно постановлению правительства РК, № 876 от 28.08.2013 г., БАО является объектом уязвимым в террористическом отношении.

Но не все горожане и гости города, видимо, знают об этом. В этой природоохранной зоне регулярно происходят вопиющие вещи, и люди требуют от городских властей прекратить это безобразие.

Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала семь самых скандальных историй, происходивших на территории у Большого Алматинского озера.

В минувшую субботу, 7 июля, по дороге на БАО образовалась огромная пробка. Это не на шутку возмутило всех желающих туда попасть. Теперь руководство Иле-Алатауского национального парка обратилось в акимат Алматы с просьбой ограничить въезд на территорию Большого Алматинского озера.

- Люди возмущаются, что на въезде к БАО пробки, большое скопление людей, поэтому мы приняли решение направить письмо в акимат Алматы для установки шлагбаумов. Других правомерных решений в рамках закона по ограничению въезда на территорию БАО нет. Мы не можем просто взять и не пустить людей, - сообщили в пресс-службе нацпарка.
На каких условиях и где хотят установить шлагбаумы, неизвестно, впрочем, не назвали в пресс-службе и планируемые лимиты по пропуску автомобилей.

ИЮЛЬ 2015 г.

Шлагбаум на БАО

Злополучный шлагбаум был расположен выше отеля «Альпийская роза». Шлагбаум по пути на Большое Алматинское озеро появился в сентябре 2010 года после завершения строительства асфальтовой дороги. Освещение этой темы вызвало широкий резонанс в Интернете. Читатели сайта и пользователи соцсетей сообщали, что за проезд к озеру работники поста заставляли платить (от 1 до 2 тысяч тенге за легковую машину, от 5 до 7 тысяч тенге за автобус), а также приобретать у них продукты - консервацию или мёд. В ответе администрации Иле-Алатауского нацпарка на официальный запрос редакции сообщалось, что пост работает на основании соответствующего приказа с 10 июля 2015 года. Однако вопрос о законности сбора денег руководство проигнорировало. В итоге прокуратурой внесён протест на решение администрации нацпарка, действие приказа № 32-о/д «Об ограничении перехода на Большое Алматинское озеро» от 10 июля 2015 года, на основании которого и находился пост, решено отменить, а шлагбаум демонтировать.

Отметим, что официально для проезда в ущелье по-прежнему необходимо будет внести плату лишь на первом экопосту. Сумма сбора, как и ранее, составляет с одного человека 0,1 МРП (в 2016 году - 212 тенге) - плата, которая поступает в бюджет государства. Кроме неё, взимают 200 тенге, которые идут на содержание рабочих по уборке и благоустройству. При уплате этих сумм на посту выдаётся фискальный чек.

МАРТ 2016 г. 

БАО предложили закрыть для частного транспорта

Вслед за перекрытием дороги на Шымбулак городские власти южной столицы задумались об ограничении въезда личных авто теперь и на Большое Алматинское озеро.

Пропускать в Большое Алматинское ущелье только специальные туристические автобусы, работающие на природном газе, предложило городскому акимату руководство Казахстанской туристской ассоциации. По словам координатора по внутреннему и въездному туризму КТА Айгуль Исагуловой, сегодня огромный ущерб природе наносят многочисленные отдыхающие, въезжающие на заповедную территорию на собственном транспорте. Граждане устраивают пикники, жгут костры, оставляют мусор, при этом живописные поляны превращаются в автопарковки. Решением проблемы, по мнению спецов из КТА, может стать запуск экоавтобусов от Парка Первого Президента до Большого Алматинского озера. По мнению авторов проекта, такой подход в разы сократит загрязнение не только воздуха, но и территории заповедника.

- Вряд ли кто-то из отдыхающих захочет везти с собой мангалы и тяжёлые сумки с едой и спиртным, добираясь до пункта назначения на общественном транспорте. Мы хотим, чтобы туристы ходили по заповеднику пешком, любовались красотами природы, а не сидели у машин и ели шашлыки, - поделилась мнением Айгуль Исагулова.

В КТА также предлагают организовать регулярные автобусные маршруты для туристов и местных жителей в национальные природные парки Алматинской области: Иле-Алатауский, Алтын-Эмель, Чарын и Кольсайские озёра. Правда, запретить въезд в эти места частным авто туристические чиновники пока не додумались. Ничего не ответил на предложение, касающееся БАО, и Алматинский акимат. Проект приняли к рассмотрению, но будет ли он одобрен и реализован, пока неизвестно. Алматинец рассказал, что за фото- и видеосъемку в Иле-Алатауском нацпарке берут "круглую сумму"

МАЙ 2016 г. 

На БАО запретили фотографировать и снимать видео

Об этом у себя на странице в Facebook рассказал фотограф Олег Белялов.

МАЙ 2016 г.

Перекрыли пеший проход на БАО

На территории Иле-Алатауского национального парка оказался заблокирован пеший маршрут к Большому Алматинскому озеру (БАО).

Об этом писал Tengrinews.kz.

Как сообщил житель города Алматы Нуркен Сулейменов, с начала мая пеший маршрут был перекрыт высоким железным забором. "Для пеших туристов там всегда была тропинка вдоль труб на БАО. На днях железным забором перекрыли подход к этому пешему маршруту. Получается, на Большое Алматинское озеро пешком уже не добраться. Придется теперь ходить в обход, по автодороге. А этот путь намного длиннее", - пояснил Нуркен Сулейменов, добавив, что расстояние по пешему маршруту до высокогорного озера составляло около 8 километров, по автодороге - около 14 километров. При этом на табличке, прикрепленной к забору, написано, что там "ведутся ремонтно-восстановительные работы". Также указано, что вход осуществляется только по пропускам. По словам мужчины, у ворот выставлена охрана. В свою очередь директор Иле-Алатауского национального парка Марлен Айнабеков пояснил, что огражденная территория находится в частной собственности. "Мы в курсе, что там установили забор. Поэтому мы сейчас с ними будем разбираться. У них (собственников. - Прим. авт.) госакт на землю с 2003 года. На территории Иле-Алатауского национального парка раньше были поселки лесников, потом там был санаторий "Коммунальный" в советское время, потом все это выкупили частные лица. Мы полностью пакет документов подготовили и начинаем с ними судиться, чтобы вернуть эти территории", - сказал Марлен Айнабеков, добавив, что судебных тяжб по незаконным участкам в нацпарке "очень много". По словам руководства Иле-Алатауского национального парка, в 2014 году создана новая карта природного заповедника, согласно которой его территория составляет 198,7 тысячи гектаров земли.
 

МАЙ 2018 г.

Куча мусора на БАО возмутила алматинцев

Гости и жители Алматы посетили Большое Алматинское Озеро, где оставили после себя мусор. Фотографии выложили в паблике Krisha.kz.

"Мусорные баки переполнены, мусор не вывозится. Людям его и выбросить-то некуда. Где службы, которые вывозят мусор? Хотя люди и свинюшки, конечно", "Наших людей никогда не исправишь! Привыкли жить так! Это мы, еще то старое поколение, которое все ценит! А сегодня всем все равно! Обидно за нашу природу", - писали комментаторы.

ИЮЛЬ 2018 г.

Вымогательство у иностранных туристов на БАО

У туристов, по их словам, отобрали паспорта и потребовали по 100 долларов с каждого, но те смогли собрать 44 тысячи тенге и отдали их людям в форме.

Хостельер Шакир Исламбакиев на своей странице в Facebook опубликовал пост о том, что двоих иностранных туристов – девушку из США и юношу из Малайзии – оштрафовали за нарушение пограничной зоны на Большом Алматинском озере (БАО).

Хорошая новость заключается в том, что после этого инцидента управление туризма города Алматы приняло во внимание все недочеты и обещало выполнить шесть основных пунктов:

1. Будет четко определена граница, до которой к озеру можно спускаться!

2. По всему периметру этой границы будут установлены заграждения. Важно: обещали, что заграждения будут вписываться в ландшафт.

3. Через каждые 50 метров будут установлены щиты с информацией на казахском, русском и английском языках. Также там же будет вывешена информация о штрафах в случае нарушения правил.

4. Будет разработан проект благоустройства БАО, оборудованы обзорные площадки, беседки, специальные места для селфи, и, опять же повторюсь, все должно органично вписываться в ландшафт. Проект будет представлен общественности в ближайшее время

5. Будет также решаться вопрос с парковкой.

6. Будет проведена работа со всеми службами в рамках противодействия коррупции на озере.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть