Опубликовано: 190

Бензин подорожал на 9-11 процентов с марта

Бензин подорожал на 9-11 процентов с марта Фото - Liter.kz

Агентство провело анализ себестоимости цен на бензин и обменялось мнениями с бизнесом.

О мерах по сдерживанию цен на рынке ГСМ корреспонденту BaigeNews.kz рассказал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Мониторинг цен на ГСМ по состоянию на 15 апреля 2021 года показывает рост цен на бензин АИ-92 с марта в среднем на 9-11 процентов. Наибольшее повышение наблюдается в Восточно-Казахстанской области - на 15 процентов, а наименьшее повышение - в Актюбинской области - на пять процентов. При этом среднее повышение цен в абсолютных значениях составляет от 8 до 23 тенге за литр.

"Мы постараемся удержать цены в пределах не выше 170 тенге при любых флуктуациях. Но все будет зависеть от того, как Шымкентский НПЗ себя поведет. Ну и Атырауский НПЗ выйдет ли, не выйдет с этой ситуации - 27 апреля он должен будет опять запуститься", - сказал Жумангарин.

Агентство провело анализ себестоимости цен на бензин и обменялось мнениями с бизнесом.

"По регионам наблюдается разница в цене. В регионах, где снижаются расходы на перевозку, цены ниже. По нашему мнению, в этом месяце и в мае мы не будем повышать цены выше 170 тенге", - еще раз отметил глава антимонопольного ведомства.

По информации крупных сетей АЗС, основной причиной повышения цен послужило увеличение оптовой стоимости бензина.

При этом, по информации представителей крупных оптовиков, текущий рост цен – ожидаемый, и должен был произойти на фоне роста акциза на бензин в РК и увеличения стоимости переработки в 2020 году, но не произошел ввиду спада потребления на фоне периода пандемии коронавируса.

"С конца марта 2021 года стартовали первые биржевые торги бензином, которые позволят решить проблему ограниченного доступа. Стартовая цена в день открытия торгов сформировалась на уровне наиболее низких цен крупнейших давальцев на рынке, однако к концу недели выросла из-за повышенного спроса по причине ремонта на Атырауском НПЗ и снижения плановых объемов производства бензина", - пояснили в Агентстве.

Для предотвращения ажиотажного спроса и роста цен, в соответствии с международной практикой, торги были приостановлены до завершения ремонтных работ на НПЗ и стабилизации ситуации.

В настоящее время Агентством по итогам мониторинга результатов биржевых торгов на бензин марки АИ-92 и в целях установления наличия либо отсутствия признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции направлены соответствующие запросы в адрес субъектов рынка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи