Опубликовано: 100

Белорусский вопрос на европейской повестке дня

Белорусский вопрос на европейской повестке дня

По мнению эксперта ИМЭП, проведение демократических преобразований является оптимальным решением, которое позволит не только стабилизировать обстановку внутри страны, но и гарантировать сохранение конструктивных отношений с ЕС.

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала об обсуждении ситуации в Беларуси на сессии Европарламента.

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение эксперта полностью:

"Выступая на сессии Европарламента, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в очередной раз указал на отсутствие желания Европы признавать результаты выборов в Беларуси. Назвав Александра Лукашенко нелегитимным президентом, глава европейской дипломатии выразил общий подход европейских политиков к ситуации в Беларуси.

Можно не сомневаться в том, что еще до саммита ЕС, запланированного на 24-25 сентября 2020 г., решится вопрос со списком лиц, в отношении которых Брюссель применит санкции по обвинению в репрессиях и фальсификации выборов в Беларуси.

Вплоть до анонсирования списка остается открытым вопрос о включении в него Александра Лукашенко. Очевидно, что часть государств ЕС выступает в поддержку идеи объявить действующего главу Беларуси персоной нон грата. Латвия, Литва и Эстония уже запретили въезд ряду белорусских чиновников, включая президента, в соответствии с законом о международных санкциях.

Однако подобные действия на уровне ЕС окончательно перекроют каналы коммуникации с Минском, который в последнее время и так перестал поддерживать диалог с европейскими партнерами. В подобных обстоятельствах призывы Брюсселя организовать перевыборы под наблюдением ОБСЕ не будут иметь шансов на практическую реализацию.

Вместе с тем очевидно, что даже если Александр Лукашенко окажется вне санкционного списка отношения между ЕС и Беларусью претерпят ряд трансформаций. В частности, можно ожидать активизацию контактов Евросоюза с представителями гражданского общества, что наглядно подтверждает решение Европейской комиссии направить €2 млн для оказания помощи жертвам репрессий и €1 млн - на поддержку гражданского общества.

Тот факт, что власти Беларуси отказываются вступать в диалог европейские политики в первую очередь связывают с растущей поддержкой Минска со стороны Москвы. При усугублении текущих геополитических трендов может создаться ситуация, при которой российский и европейский вектора внешней политики Беларуси не смогут существовать параллельно.

В этом отношении оговорка Жозепа Борреля об Александре Лукашенко как о «нелегитимном президенте Украины» может оказаться не случайной. Безусловно, белорусский внутриполитический кризис отличается от событий в Украине. Однако ухудшение отношений действующих белорусских властей с ЕС может подтолкнуть страну к необходимости выбора между европейским и российским направлениями во внешней политике.

Вместе с тем ситуация в Беларуси явно указывает на потребность в проведении политического реформирования. Для Казахстана важно, чтобы его ближайшие соседи не были подвержены влиянию дестабилизирующих факторов. В данных обстоятельствах проведение демократических преобразований является оптимальным решением, которое позволит не только стабилизировать обстановку внутри страны, но и гарантировать сохранение конструктивных отношений с ЕС".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи