Опубликовано: 29500

Баян Есентаевой требуется пластическая операция

Баян Есентаевой требуется пластическая операция

Оперировавший продюсера хирург рассказал подробности ее лечения.

Известному продюсеру Баян Есентаевой, которая после ссоры с мужем была доставлена в больницу с многочисленными травмами и ножевым ранением, предстоит пластическая операция на нос. Об этом передает Today.kz со ссылкой на врача-хирурга Ербола Сарсенбаева, который оперировал звезду.

По словам доктора, он увидел Есентаеву в день ЧП уже в малой операционной, куда ее доставили для выяснения характера повреждений и определения тактики лечения.

"Конечно, мне доложили, что это продюсер Баян Есентаева, но, учитывая ее тяжелое состояние, решалась только общепринятая лечебная тактика. Нам было важно, что это звезда, но мы не выделяли ее среди других больных. Ситуация требовала того, чтобы экстренно подать ее в операционную. Как раз одномоментно сложилось, что все операционные были заняты. Вместе с Баян Есентаевой оперировали гинекологический внематочный случай, пациента с перитонитом и еще одного тяжелого больного", - рассказал Ербол Сарсенбаев.

Всего в операции Есентаевой задействовали двух хирургов, двух анестезиологов и двух операционных медсестер. 

"Оперировал Баян я вместе с исполняющим обязанности заведующего отделением Толебаем Айнабековым. С нами были два анестезиолога и операционные сестры Гульнар и Светлана. Анестезиологи Ерболат Шаденов и Болат Самбетаев друг другу помогали. Примечательно, что Есентаева была доставлена в операционную в сознании. Родственники ожидали за пределами операционной. Буквально как ее привезли, сразу выяснили, что есть проникающее ножевое ранение. Давление было очень низким. Операция длилась три часа - немалое время, но там были множественные ранения", - сообщил собеседник.

По словам Сарсенбаева, не каждый операционный случай в Талгарской больнице экстренный, однако в случае с Есентаевой требовалось безотлагательное вмешательство хирургов.

"Видите - это экстренная операция. Любая экстренная операция на высоте кровотечения. Давление было очень низким, у нее был постгеморрагический шок. Во-вторых, усложняли дело ранения и толстого, и тонкого кишечника. Кишечник был не подготовлен. В случае с экстренной операцией, конечно, могли быть и осложнения, но я считаю, что мы выбрали правильную хирургическую тактику и объем операции", - рассказал хирург.

После операции продюсера сразу же перевели в реанимацию, где она провела семь дней. 

"Первые три-пять, до семи суток, были возможны осложнения. Поэтому мы, естественно, проводили и профилактику всевозможных осложнений, она и консервативную терапию получала. То, что на десятые сутки выписалась – это довольно-таки стандартная ситуация. Во-первых, она сама сильная духом женщина, во-вторых, на десятые сутки, на момент выписки, уже состояние ее со стороны кишечника, по крайней мере, не вызывало опасений. Она сама настаивала на выписке. Первые несколько суток у нее не было доступа к источникам информации, где-то на седьмые сутки ей дали мобильный телефон. Мы предложили ей психолога, она отказалась", - отметил Сарсенбаев.

Учитывая множественные травмы, было решено собрать консилиум. Звезду осмотрели нейрохирург, окулист, челюстно-лицевой хирург и травматолог, которые приехали в Талгар из Алматы.

"Мы ее выписали на амбулаторное долечивание, но если, допустим, ей понадобится стационарное лечение, конечно, она может лечь и в стационар. Но вообще сейчас можно и амбулаторно долечиваться. Срок реабилитации не могу однозначно сказать. Не меньше одного месяца, по всей видимости. На момент выписки швы мы ей все сняли. Предстоит дальнейшее наблюдение у невропатолога, чтобы не было последствий травмы", - подчеркнул хирург.

По словам Ербола Сарсенбаева, продюсер в дальнейшем нуждается в очередном хирургическом вмешательстве. Сейчас же она может наблюдаться в любой частной или государственной клинике.  

"Пластическая операция будет на усмотрение челюстно-лицевого хирурга, но я думаю, что препозиция костей носа ей понадобится. С глазом она дальше будет наблюдаться у офтальмолога и окулиста, глаз на месте, но контузия глазного яблока есть - это кровоизлияние. Глаз подвижный, она им видит. На момент выписки уже положительная динамика была. Будем надеяться, что с глазом все будет хорошо", - рассказал собеседник.

По словам врача, перед выпиской Баян Есентаевой приходили в больницу телеграммы из Аппарата Президента РК, партии "Нұр Отан", ее навещали звезды шоу-бизнеса. Напоследок Есентаева поблагодарила медицинский персонал, который спас ей жизнь.

"После реанимации она была переведена в обычную палату, потом ее выписали. Конечно, она поблагодарила нас всех. За эти десять дней мы уже стали друг друга понимать. Мы тепло расстались. Про скандальное фото из реанимации могу сказать, что мы материалы дела передали в РУВД. Расследованием занимается полиция. Пока я результатов не знаю. Не могу сейчас сказать, кто это сделал. Думаю, следствие выяснит", - поделился доктор.

На счету врача-хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Ербола Сарсенбаева более ста сложных операций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть