Опубликовано: 7600

Бассейн, конные прогулки, кинотеатр: как отдыхают алматинские школьники в загородных лагерях

Бассейн, конные прогулки, кинотеатр: как отдыхают алматинские школьники в загородных лагерях Фото - "Караван"

Корреспондент медиапортала Caravan.kz рассказывает.

Сейчас в Алматы функционируют 215 государственных школ, в которых обучаются больше 300 тысяч детей. Ребята, которые проводят лето в городе, активно посещают кружки и секции в государственных и частных организациях дополнительного образования.

«С начала летнего сезона в пришкольных, спортивных и юрточных лагерях отдохнули 43 323 ребенка. Оздоровительным отдыхом планируется охватить 100 % детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с особыми образовательными потребностями, а также из малообеспеченных и многодетных семей. В лагере «Өрнек» Дворца школьников за 3 сезона смогут отдохнуть 900 детей. Это воспитанники из специализированного комплекса «Жанұя», дети из социально уязвимых слоев населения, а также победители конкурсов», – сообщила Асем Нусупова, заместитель акима Алматы.

В загородных лагерях запланирован отдых 3 тысяч детей из социально уязвимых слоев населения, с особыми образовательными потребностями, сирот и оставшихся без попечения родителей. В городском бюджете на эти цели предусмотрены 540 млн тенге.

При этом с прошлого года на детей стали выделять больше денег: 15 000 тенге вместо 10 500 тенге для детей общеобразовательных школ и 30 000 тенге вместо 20 000 тенге для детей с особыми образовательными потребностями.

20 июня состоялся первый заезд детей в лагерь «Балдаурен» в городе Конаеве. На живописном северном побережье Капшагайского водохранилища отдыхали дети с особыми образовательными потребностями специализированного комплекса «Жанұя» и дети из школ Бостандыкского района. Также алматинские школьники отдыхают в лагере JellyfishCamp в городе Конаеве и «Арман Дала» в городе Каскелене. Заезд остальных детей будет осуществляться по графику до конца августа.

Четвертый лагерь - это Avat Kids Camp, который открылся только в прошлом году, и в нем я побывала лично.

Первые впечатления были отличные – чистый воздух, прекрасный вид на горы и большой бассейн с зонтами и лежаками, как в хорошем отеле. Дети ходят туда по расписанию, каждый отряд в свое время.

Сейчас работают два корпуса, в которых живут 240 детей. Просторные и чистые комнаты рассчитаны на 12 человек каждая. Дети спят на двухэтажных кроватях.

В столовой как раз заканчивали завтракать несколько отрядов – все тарелки были пустые, а дети дружно похвалили еду.

Кроме того, в лагере есть волейбольная, баскетбольная и футбольная площадки, сцена, танцпол и лошади. На конные прогулки каждый раз выстраивается целая очередь.

Дети постоянно под присмотром вожатых – в основном студентов педагогических колледжей и вузов, потому что школьникам, как сказала директор лагеря, веселее с молодежью.

К слову, по просьбам родителей детям дают телефоны всего на 20 минут в день после обеда.

«Первый день было не очень, а потом привыкли, потому что у нас здесь интересно», - хором сказали подростки в ответ на вопрос, тяжело ли им без телефонов. Они признались, что быстро подружились с соседями по комнате и им весело и без гаджетов.

Расписание отдыха действительно очень насыщенное и разнообразное, причем в нем есть мероприятия на самый разный вкус.

«Очень им нравится дискотека вечерняя наша. И каждый день вечером, после ужина и дискотеки, дети собираются в своих комнатах и обсуждают свои впечатления от целого дня, чтобы мы могли улучшать условия. Детям у нас нравится. Когда приходит время уезжать, многие плачут, родители даже удивляются», - рассказала директор лагеря Раушан Тастанбекова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи