Опубликовано: 600

Банк RBK оштрафован

Банк RBK оштрафован

Финансовый институт нарушил закон «О противодействии легализации денег, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».

Несмотря на грозное название статьи, максимальный штраф по данному правонарушению – чуть больше 900 тысяч тенге, передает 31 канал.

– Если я, как физическое лицо, делаю другому физическому лицу перечисление, вся информация выше семи миллионов, она должна отправляться в финансовый мониторинг. Что касается, например, договора по оплате услуг, перевозке – это уже сумма порядка 10 миллионов тенге. Операции, связанные с имуществом – продажа и так далее – в размерах 200 миллионов, она тоже попадает под финансовый мониторинг, - комментирует глава попечительского совета ОФ «Финансовая свобода» Бота Жуманова.

Проблемы у RBK начались в прошлом месяце. Изначально банк ограничил снятие денег, а потом и вовсе приостановил выдачу и переводы. Позже выяснилось, что финансовый институт раздал проблемных кредитов на 600 миллиардов тенге. Это, по сути, больше 80% ссудного портфеля. Для спасения банка пришлось вмешаться государству. На эти цели Нацбанк решил выделить ему 240 миллиардов тенге. Окончательно наладить работу RBK обещали до конца года. Впрочем, недавно банк начал выдавать деньги. Но, как сообщают вкладчики, проблемы с «наличкой» все еще остаются.Нацбанк поможет спасти банк RBK

Например, у семьи Асыла Куанышбаева три долларовых депозита. Часть денег мужчина снял, но сегодня в отделении сказали, что наличных нет.

– Сегодня они сказали: «После четырех приходите, может быть, в тенге будете получать». У нас деньги в валюте лежат, они сказали, будут удерживать 0,2% и по их заниженному курсу будут конвертировать. Если у нас, например, до 5 миллионов – примерно 15 тысяч долларов – то с их комиссией уже приличная сумма. Мы не хотим этого. Мы приходим за своими деньгами, - пояснил вкладчик банка РБК Асыл Куанышбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи