Опубликовано: 650

Нацбанк поможет спасти банк RBK

Нацбанк поможет спасти банк RBK

Национальный банк, правительство РК и потенциальный инвестор – ТОО “Корпорация “Казахмыс” – выработали комплекс мер по оздоровлению АО “Банк “Bank RBK”, сообщил председатель НБ РК Данияр АКИШЕВ.

В настоящее время АО “Банк “Bank RBK” испытывает затруднения с обеспечением наличных денег. В связи с этим обслуживание клиентов и проведение ими платежей ограничено.

Для оздоровления банк получит дополнительную капитализацию на сумму 160 миллиардов тенге. Эти средства будут выделены инвесторами. Также будет изменена бизнес-модель банка для обеспечения его устойчивого развития.

Проблемные активы Bank RBK на 600 миллиардов тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам, передадут в отдельную специальную финансовую компанию. Эти обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.

– В ближайшее время правление Национального банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках участия в Программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора, – сказал Данияр Акишев. – По мере поступления ликвидности в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков.

В связи с этим Нацбанк ожидает стабилизации ситуации в банке RBK.

В настоящий момент в банке открыто 28 тысяч счетов на сумму 188 миллиардов тенге, принадлежащих физическим лицам.

В связи с этим государство приняло решение о поддержке банка RBK за счет средств НБ РК, правительства и квазигосударственного сектора.

Нацбанк проведет анализ работы банка в части реализации кредитной политики, которая привела к текущим убыткам. Результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего принятия мер.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи