Опубликовано: 200

Бахыт Султанов объяснил, как будут называться жители столицы после переименования

Бахыт Султанов объяснил, как будут называться жители столицы после переименования Фото - astana.gov.kz

На казахском языке жителей города будут называть астаналықтар. То же самое мы предлагаем сделать и на русском - называть горожан астанчанами - аким.

- Мы все - жители столицы, и я - аким столицы Республики Казахстан - города Нур-Султан. Я считаю, что инициатива президента Токаева о переименовании главного города страны в честь Первого Президента, основоположника современного Казахстана очень правильная. Этим мы, народ независимого государства, выражаем уважение Елбасы за все, что он сделал для страны, подчеркиваем его ключевую роль в формировании нашей государственности, - сообщил Бахыт Султанов.

Он привел в пример многие города мира, названные в честь выдающихся государственных деятелей, передает Zakon.kz

- Даже такая страна, как США, назвали свою столицу именем своего Первого президента. А есть еще Хошимин, Санкт-Петербург, Джорджтаун и еще несколько десятков по всему миру, - отметил он.

Султанов также пояснил, что переименование будет происходить постепенно.

- Прежде всего, нами будет выбран максимально не затратный для государственного бюджета путь. Никто не ставит задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления и прочую атрибутику, - продолжил он. - Все ключевые объекты города - Астана Опера, Астана-Арена, спортивные клубы и т.п не будут менять свои наименования. Само слово "Астана" очень удобно для нас, ведь оно в переводе означает "столица". На казахском языке жителей города будут называть астаналықтар. То же самое мы предлагаем сделать и на русском - называть горожан астанчанами.

Градоначальник также сообщил, что официальные документы граждан и юридических лиц, в которых показано старое название столицы, не утратят свою юридическую силу. Никому не нужно будет идти в ЦОНы и менять их

- Смена документов будет происходить строго по истечению срока их действия, либо в случае утери, - проинформировал Султанов.

Аким Астаны также поздравил жителей столицы с праздником Наурыз Мейрамы и пожелал радости и процветания в каждом доме.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров