Опубликовано: 4500

"Байконур уже не в том состоянии": российский военный рассказал, почему не захотел принимать присягу в Казахстане

"Байконур уже не в том состоянии": российский военный рассказал, почему не захотел принимать присягу в Казахстане Фото - roscosmos.ru

Полковник запаса с ностальгией вспоминает, как смотрел на запуск ракеты.

Российский военный на пенсии рассказал о службе на Байконуре и оценил его нынешнее состояние, передаёт медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на Rodinananeve.ru.

Издание пишет, что Игорь Пастушенко - полковник запаса. Он вышел на пенсию в 2010 году и учредил организации ветеранов тыла Ленинградского военного округа. Военный служил в Средней Азии, и в том числе на Байконуре в 1993-1999 годах.

По словам Пастушенко, распад Советского Союза как раз застал его в Казахстане, но принимать присягу в этой стране он не захотел.

"Вот мы всё-таки российские люди. Из-за чего мы переезжали в Россию, стремились туда, потому что национальные армии старались, чтобы мы приняли присягу этих республик", - рассказал военный. Он перевёлся на Байконур, потому что, по его словам, хотя город и стоял в Казахстане, там были российские войска.

Пастушенко сообщил, что постоянно общался по долгу службы с космонавтами и всеми, кто туда приезжал. Военный считает, что не было такого места на Байконуре, где бы он ни побывал.

"Я видел величие этого строения, величие «Бурана», который там стоял, величие взлётной полосы, которая для него была построена, - как зеркало. Это было величие нашей страны, Советского Союза, и России в том числе. Сейчас Байконур остался в Казахстане, и он пришёл не в то состояние, в котором когда-то был", - приводит издание слова Пастушенко.

Он считает, что Байконур - это грандиозный город и космодром, и утверждает, что такого не было ни в одной стране мира и не будет. С чувством ностальгии Пастушенко вспоминает, как смотрел на запуск ракеты. По его словам, невозможно передать тот звук, которые издаёт ракета, взлетая: военный чувствовал гордость. Какие казусы происходили на Байконуре перед полетом Гагарина

Напомним, недавно мы писали о том, что происходило в Казахстане в 1992 году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи