Опубликовано: 7200

Байконур имеет огромный потенциал, который ни Россия, ни Казахстан не могут реализовать - эксперт

Байконур имеет огромный потенциал, который ни Россия, ни Казахстан не могут реализовать - эксперт Фото - kommersant.ru

Тема с арендой космодрома Байконур уже окончательно решена, но обсуждение того, что Россия может лишиться этой возможности, по-прежнему продолжается.

После распада СССР комплекс Байконур, включающий в себя космодром и одноименный теперь город, перешел в ведение Казахстана, тогда как Россия стала арендатором. Но на днях российские СМИ порассуждали о «совпадениях», говорящих о том, что космодром может быть выведен из-под аренды России. 

Казалось бы, тема с арендой космодрома Байконур уже окончательно решена, но обсуждение того, что Россия может лишиться этой возможности, по-прежнему продолжается. Но по какой причине это происходит? Какие факторы могут привести к тому, что космодром больше не будет сдаваться России? Или же, напротив, почему этого точно не произойдёт? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил главный редактор журнала "Космические исследования и технологии" Нурлан Аселкан.

Нурлан Аселкан

 Нурлан Аселкан. Фото - camonitor.kz

- Давайте рассмотрим цепочку событий...

В июне прошлого года Казахстан вывел из аренды и получил в свое распоряжение объекты так называемого "правого фланга" космодрома Байконур, это объекты комплекса "Зенит-М". В настоящее время они содержатся, обслуживаются и охраняются Казахстаном.

Идем дальше. Российская Федерация объявила о планах по консервации Гагаринского старта, с которого были запущены первый космонавт и первый спутник и с которого до недавнего времени на МКС запускались ракеты "Союз". Дело в том, что эта версия "Союза" более не выпускается. Она имела украинские компоненты, и сейчас на вооружении РФ используется другой носитель - "Союз-2", для которого функционирует другая площадка космодрома - под номером 31, более адаптированная и модернизированная. Получается, Гагаринский старт надо либо модернизировать до нового уровня, либо, учитывая объективную ситуацию, законсервировать, оставить, вывести из аренды и т.д. 

Третий факт, который также в скором времени станет реальностью. Россия и Казахстан ведут переговоры о создании на базе города Байконыра социально-экономической зоны. Дело в том, что по законодательству РФ город Байконыр только поддерживается в качестве эксплуатируемой площадки. Там нет никакого строительства, практически нет обновлений, не происходит ни масштабных, ни небольших вложений, приобрести жилье или объект в коммерческих целях невозможно. Ситуация дичайшая, и дальше так продолжаться не может. В связи с этим по инициативе правительства Казахстана уже в завершающей стадии находится решение вопроса о том, что город будет выведен из арендуемой территории для проведения реконструкции и вложения инвестиций, обновления, строительства жилья, объектов социальной и производственной инфраструктуры. Это, на мой взгляд, назревшее решение, которое никому не вредит и является выходом из ситуации.

Четвертый факт. Одним из ведущих в свое время мотивов для получения в аренду космодрома Байконур была возможность запуска тяжелой ракеты "Протон", которая является своеобразной "коммерческой лошадкой" для пуска спутников для иностранных заказчиков. Я могу сказать, что производство компонентов "Протона" в России свернуто, их осталось порядка 10 штук. Поэтому вне зависимости от воли космических агентств России и Казахстана существование и функционирование комплекса "Протон" заканчивается. Осталось полтора-два года эксплуатации. После этого серьезный стартовый комплекс, который находится на "левом фланге" космодрома, будет не нужен. Поэтому впереди стоит задача консервации, передачи и вывода его из аренды. 

Подытожу все сказанное следующим. РФ на космодроме необходимо доделать оставшиеся куски "Протона" и эксплуатировать площадку 31 для запуска пилотируемых кораблей и грузовиков на МКС. Все остальное в производственном смысле им не нужно. И поэтому возникает абсурд: они арендуют космодром и город целиком, а используют всего одну точечную площадку. 

Я могу сказать точно: ресурсов у России мало. Планов по развитию космодрома Байконур, по большому счету, нет. Поэтому здесь ничего неожиданного для специалистов нет. Естественно, РФ будет стараться более разумно подходить к этим вещам, выводить объекты из эксплуатации, перестанет тратить серьезные деньги на их охрану, содержание и прочее. И либо консервировать их, выводя из аренды, либо передавать их казахстанской или иной стороне для того, чтобы снять с себя нагрузку. 

И, я полагаю, этот процесс не будет лавинообразным и неуправляемым. Город, безусловно, будет переходить Казахстану, и в его развитие будут вкладываться средства. Что касается площадок, к ним проявляют интерес арабские страны, китайские фирмы, ряд других представителей, в том числе и российские частные компании. Перед Казахстаном стоит серьезная, большая ответственность. Процесс объективного сжимания приоритетов России, за который ее никто не винит, должен нести управляемый и направленный характер. Кроме того, я считаю, что стоит ожидать еще ряд заявлений о совместном сотрудничестве и эксплуатации космодрома.

- А как вы считаете, на сегодняшний день Байконур представляет более существенную значимость именно как космодром или же он более ценен в политическом и экономическом планах?  

- Он ценен прежде всего как космодром. Несмотря на то что Россия сворачивает программы, может сложиться ложное впечатление, что космодромов много, они избыточны, излишни, это ненужные расходы и т.д. Но те объекты, которые Россия выводит из аренды - объекты "правого фланга" и Гагаринский старт, - они сразу же привлекли внимание и интерес ведомств и инвесторов. "Правый фланг" Казахстан взял на свое содержание, и от этого небо не упало на землю, мы не разорились. По другим площадкам будет такой же интерес.

Байконур - это прежде всего космодром. Это своего рода аналог морского порта, это наш выход в небесные коммуникации не только для нас, но и для России и других стран. Россия не от хорошей жизни сворачивает действия на Байконуре, она стала обескровлена. И при этом я хочу отметить, что пуски ракет с Байконура обходятся примерно в полтора раза дешевле, чем с "Восточного", не говоря уже о прочих факторах. Объективно Байконур имеет огромный потенциал. Другое дело, что в нынешних условиях кризиса Россия и Казахстан никак не могут его реализовать. Но и город мы тоже игнорировать не можем. Я так полагаю, что нам надо достаточно серьезно объявить о планах приглашений на Байконур партнеров, вести переговоры, утилизировать какие-то площадки. Космодром представляет большую ценность, терять его нельзя, - сказал в заключение господин Аселкан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров