Опубликовано: 1851

Азат Перуашев раскрыл тайну, как избежать скандала в ЕНПФ

Азат Перуашев раскрыл тайну, как избежать скандала в ЕНПФ Фото - i.kapital.kz

Новый год для казахстанцев начался с громких задержаний топ-менеджеров Единого накопительного пенсионного фонда.

Азат Перуашев, депутат мажилиса VI созыва от партии «Ак Жол», рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, чем аукнутся скандалы в фонде казахстанским налогоплательщикам.

Азат Перуашев
Азат Перуашев. Фото - Forbes.kz

 - В 2013 году, когда рассматривали решение о создании ЕНПФ, мы эту инициативу поддержали, но предлагали рассматривать его как временную меру, чтобы зачистить ситуацию от «злоупотребления» частных пенсионных фондов. Тогда выявилась недостача в 100 миллиардов. Создание ЕНПФ было необходимо, чтобы навести порядок. Но я говорил об этом тогда и считаю так же сейчас: нам все-таки нужно защищать конкурентную систему. Пусть будет не 10-12 фондов, как было, пусть их будет 3-4. Они должными быть, конечно, крупными и: во-первых, конкурирующими, во-вторых – частными. Конкуренция дает людям право выбора определять расположение своих денег по доходности, по прозрачности, по отчетности. Сегодня управление ЕНПФ передали в Нацбанк: он стал и регулятором, и сам управляет этими деньгами. Сейчас идет заявление, что Национальный банк Казахстана сам инициировал проверки, но извините, кто назначает нам управляющих? Как подмоченная репутация ЕНПФ скажется на экономике страны

По мнению Азата Перуашева, когда речь идет даже не о шестизначных суммах, слишком велика роль пресловутого «человеческого фактора»:

 - Нам нельзя забывать: когда появляется соблазн поуправлять огромными деньгами не только в интересах общества, но и своих собственных, тем более, что этот соблазн ничем не контролируется – появляются такие вот факты. Конечно, предвосхищать ход следствия и давать оценку сейчас рано – пусть в этом разбираются соответствующие органы. Сейчас уже и адвокаты говорят, что все происходило в рамках закона.

По словам Перуашева, несколько пенсионных фондов подстегивали бы друг друга не допускать таких ситуаций:

 - Все же, я считаю, что нам надо возвращаться к конкурентной системе, когда Нацбанк стоял бы над всеми фондами и реально осуществлял их мониторинг и контроль. У граждан была бы возможность выбора пенсионного фонда, а конкуренты бы подстегивали друг друга более эффективно и ответственно управлять деньгами.

Как заявил г-н Перуашев, все средства, которые находятся в ведении пенсионного фонда – отчисления налогоплательщиков и их завтрашние пенсии. А потому говорить о том, что скандально «всплывшие» и растраченные 5 миллиардов – собственные средства фонда – нельзя.

 - Были заявления, что те 5 миллиардов, о которых идет речь, не из пенсионных накоплений, а из собственных активов фонда. Но здесь вопрос: учитывая, что эти «собственные активы» формируются за счет инвестиций из накоплений граждан, назвать их «собственными» можно с очень большой натяжкой. Я, например, лично не воспринимаю такую отговорку. Нет никаких собственных средств у фонда: все эти деньги – либо сами накопления, либо прибыль на эти накопления, и она так же, на мой взгляд, должна быть подотчетной и прозрачной.

Напомним, вчера, 9 января, Алмалинский районный суд Алматы санкционировал арест в отношении руководителей казахстанского АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ).

Сколько должно быть пенсионных фондов в Казахстане?

  • 1. Один

    233
  • 2. Три-четыре

    110
  • 3. Я не верю, что вообще получу пенсионные накопления

    781
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1124

КОММЕНТАРИИ

[X]