Опубликовано: 3300

Автомашины в Казахстане подешевеют не ранее февраля 2016 года

Автомашины в Казахстане подешевеют не ранее февраля 2016 года

Снижение пошлин произойдет после того, как Россия ратифицирует Протокол о вопросах ввоза и вывоза товара.

Министерство национальной экономики РК приостановило действие приказа, снижавшего пошлины, в том числе на ввозимые транспортные средства, передает Kolesa.kz.

Удешевление таможенных пошлин произошло 15 декабря 2015 года, в день официального вступления Казахстана в ВТО, в соответствии c приказом №754 «Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия».

Новые пошлины заметно отличались от ставок Единого таможенного тарифа. Однако действовали они только три дня. Затем 18 декабря министерство издало новый приказ №777, приостанавливающий действие 754-го до вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года №59. Именно в этом документе прописывается перечень товаров, в отношении которых Казахстан после вступления в ВТО станет применять более низкие ввозные пошлины по сравнению с ЕТТ.

Для того, чтобы данное Решение начало действовать, необходимо ратифицировать Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно этому документу, Казахстан может растаможивать товары дешевле, но при перемещении их в другие страны ЕАЭС владельцам придется доплачивать разницу.

Этот документ до сих пор не завизирован российской стороной, в то время как остальные государства его уже ратифицировали. Но и после того как Протокол будет ратифицирован, Решение сможет вступить в силу только через 30 календарных дней с даты официального опубликования данного документа. То есть если Россия ратифицирует Протокол к новому году, то снизить таможенные пошлины Казахстан сможет не ранее чем в первых числах февраля 2016 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров