Опубликовано: 380

Астана принимает у себя самых активных студентов-предпринимателей со всего Казахстана

Астана принимает у себя самых активных студентов-предпринимателей со всего Казахстана Фото - Из открытых источников

В эти дни в самом современном и инновационном зале Астаны - Конгресс-центре EXPO - собрались студенты предприниматели со всех казахстанских вузов для участия в престижном чемпионате Enactus Kazakhstan National EXPO 2018.

Enactus Kazakhstan – это казахстанское подразделение известной международной организации, развивающей предпринимательство среди молодежи, передает Caravan.kz. В этом году казахстанский офис Enactus отметил свое 10-летие (хотя нужно отметить, что в нашей стране эта организация появилась гораздо раньше, в конце 90-х годов, но работать активно и системно начала в 2008 году).

Сегодня в движении Enactus Kazakhstan участвуют практически все казахстанские вузы, во всех регионах страны. Студенты объединяются в команды и начинают работать над воплощением собственной бизнес-идеи, которая обязательно должна быть социально ориентированной (другие к конкурсу просто не допускаются).

Иными словами – главная цель студентов разработать проект, направленный на улучшение жизни людей, используя при этом предпринимательский подход и навыки. Им студенты обучаются во время работы над проектом с помощью наставников – профессионалов из известных компаний.

Целый год студенты работают над реализациейсвоего проекта, а итоги презентуют на национальном чемпионате перед авторитетным жюри, состоящим из бизнесменов, преподавателей, общественных деятелей.

В этом году в Астану приехали более 700 студентов из 60 казахстанских вузов.

Алижан МЕЙРАМОВ, капитан команды КазГЮУ(г. Астана): "Когда я пришел в команду, я сразу поставил цель – мы реализуем крутой и нужный проект. Я сам из Караганды, и там вода не особо качественная, поэтому я знаю, что проблема воды в регионе – очень актуальная.

Наша команда разработала коллектор по очистке воды. Мы занимались этим в течение года. Главный результат нашей работы – это то, что мы научили людей помогать самим себе, то есть очищать воду самостоятельно с помощью наших фильтров. За это время мы обучили созданию фильтров из подручных средств, то есть бутылок, угольной пыли, мелкого речного песка около 700 человек

И уже после этого пошел фидбэк от властей, от акимов сельских округов, они начали заниматься реконструкцией водоочистительных сооружений.

Как капитан скажу, мы набираем людей в команду по таким принципам: первое – человек должен быть креативным; второе – он должен быть целеустремленным (мы не идеи презентуем, а результаты); третье – человек должен гореть идеей и помогать другим. Это в принципе и есть философия Enactus: помогая другим ты, помогаешь себе".

В этом году национальный чемпионат Enactus Kazakhstan впервые проводится в Астане (до этого года он традиционно проходил в Алматы) на территории современного и высокотехнологичного Конгресс-центраEXPO.

Альбина ЕРЖАНОВА, президент Enactus Kazakhstan: "Проведение чемпионата в Астане на территории EXPO в год юбилея нашей столицы, в год юбилея нашего офиса - для нас это абсолютно новый уровень. Мы поднимаем планку выше, мы хотим принимать мировой кубок с участием 36 стран и более 1000 международных компаний у нас, в Астане. Программа Enactus уникальна и эффективна, так как объединяет всех: студентов, бизнесменов, государственных деятелей и преподавателей".

Чемпионат проходит два дня. Первый день традиционно отводится для специальных конкурсов от компаний-партнеров:«Как накормить Казахстан» (Raimbek), «Делаем интернет лучше» (Beeline Kazakhstan), «Продление жизни. Начнем с себя» (Asia Waters) и другие.

Раимбек БАТАЛОВ, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan: "Мы придумали этот конкурс, чтобы «заземлить» студентов, приблизить их к реальной жизни, дать им импульс для решения актуальных проблем аграрной отрасли. До этого времени студенты вообще не обращали внимания на такие проекты. И мы видим, что мы справились с этой задачей. Конечно, это очень сложные проекты, но мы видим, что интерес к ним повышается, и нас это радует. Другие казахстанскиекомпании также учредили аналогичные конкурсы: в сфере диджитал, финансов и т.д.

Вообще такие спецконкурсы впервые стали проводиться именно у нас, в Казахстане. Сегодня нас поддерживают уже и другие страны, где есть Enactus. Мы надеемся, что это теперь распространится в первую очередь на евразийский континент, а дальше уже и другие континенты заинтересуются. И головной офис Enactus очень внимательно изучает этот опыт и эту идею».

Параллельно с чемпионатом проходит ярмарка вакансий – здесь присутствуют HR-директора крупных казахстанских и международных компаний, студенты могут тут же подать свое резюме, познакомиться с представителями компаний, узнать ответы на волнующие их вопросы по трудоустройству.

Впервые в истории казахстанского национального чемпионата прошел евразийский форум, на котором начинающие предприниматели из России, Кыргызстана, Азербайджана и Таджикистана делились знаниями, опытом с казахстанскими коллегами, презентовали свои работы и налаживали бизнес-связи и культурные коммуникации.

Раимбек БАТАЛОВ, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan: "Я считаю очень знаменательно, что первый Евразийский форум мы провели именно в Астане – центре Евразии. Казахстан в Евразии является одним из лидеров, инициатором многих хороших и правильных идей. Ну, и мы марку держим.

Форум дает возможность действительно обмениваться опытом с другими, соседними странами, и там есть что принять новое, есть что почерпнуть".

Имена победителей национального чемпионата студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций Enactus Kazakhstan National EXPO 2018, а также специальных конкурсов от компаний-партнеров станут известны сегодня вечером.

Победители специальных конкурсов получат солидные денежные призы и возможность стажировок. А главный чемпион соревнований осенью этого года отправится защищать честь Казахстана на мировой кубок Enactus в г. Сан-Хосе (США Силиконовая долина).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи