Опубликовано: 90

Асет Исекешев провел совещание в Алматы по вопросам реформирования правоохранительной системы

Асет Исекешев провел совещание в Алматы по вопросам реформирования правоохранительной системы

Рабочее совещание по реализации поручений Главы государства – дальнейшего перехода на трехзвенную модель уголовного процесса и внедрения сервисной модели полиции состоялось под председательством Помощника Президента – секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева.

В ходе совещания секретарь Совета Безопасности ознакомился с ходом реализации задач в правоохранительной сфере, поставленных Главой государства в своем Послании народу Казахстана, сообщает Polisia.kz.

Он отметил, что пилот по модернизации уголовного процесса уже масштабирован по всей стране. Это также закреплено соответствующими поправками в уголовно-процессуальном законодательствое. При этом важно понимать, насколько правильно эта работа организована на местах.

О том, как проходит внедрение трехзвенной модели уголовного процесса в Алматы, рассказал исполняющий обязанности прокурора города Назарбай Ибраймолдаев.

– В 2021 году полиция Алматы приняла 30 225 процессуальных решений по уголовным делам, из них 24 708 согласованы и утверждены прокурором. То есть, “прокурорский фильтр” позволил уменьшить число нарушений прав граждан на 38%, – сказал Ибраймолдаев.

В рамках совещания Асету Исекешеву продемонстрировали новый формат ведения уголовных дел, оснащение рабочих мест сотрудников и методы обеспечения безопасности обрабатываемых данных.

 

– Сейчас в Департаменте полиции Алматы оборудовано 375 рабочих мест для ведения уголовных дел в электронном формате. Применение Е-формата делает работу полицейских прозрачной, а используемые технологии по защите данных препятствуют фальсификации и подмене документов в уголовном деле, – рассказал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Электронный формат позволил упростить и ускорить процесс согласования принимаемых решений, снизить коррупционные риски и улучшил качество следствия.

 

Также секретарь Совета Безопасности ознакомился с работой системы контроля за дорожной безопасностью Алматы. Она состоит из более 2 тысяч видеокамер, выведенных на Центр оперативного управления ДП Алматы. Переходя к обсуждению второго вопроса, Асет Исекешев сказал, что процесс внедрения сервисной модели полиции в пилотном режиме реализуется в трех регионах страны. По его словам, Алматы является самым крупным городом страны и здесь важно ответственно подойти к реализации пилота.

– Подходы по выстраиванию современной системы профилактики правонарушений и сервисной модели полиции одобрены Комиссией по реформе правоохранительной и судебной систем при Президенте страны. Поэтому необходимо, чтобы вы понимали ключевые принципы работы сервисной модели полиции, роли в ней акимата, других государственных органов и общественности. Вы должны осознавать, что пилотная территория впоследствии станет базовым районом для тиражирования наработанного опыта по всей территории Алматы, своего рода визитной карточкой системы безопасности города, основанной на партнерстве государства и общества. При этом, уже сейчас следует усилить работу с аналитиками, ветеранами правоохранительных органов, экспертами в рамках Проектного офиса, чтобы сформировать четкую картину преступности в наиболее криминогенных районах и определить комплекс мер по всему городу: где это необходимо, поставить видеокамеры, увеличить количество участковых пунктов, усилить патрулирование, улучшить освещение, – подчеркнул Исекешев.

Он обозначил необходимость проведения качественной работы по дальнейшему повышению уровня правопорядка и дал ряд конкретных поручений.

В совещании приняли участие генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, заведующий отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента Алексей Калайчиди и руководители правоохранительных органов города Алматы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи