Опубликовано: 580

Асет Исекешев объявил тотальную войну некачественному строительству и КСК

Асет Исекешев объявил тотальную войну некачественному строительству и КСК

Власти Астаны готовят поправки в законодательство для ужесточения наказания за некачественное строительство.

Аким Астаны призвал лишать лицензий фирмы, осуществляющие технический надзор над строительством, за некачественно возведенные дома, сообщает "Елорда Инфо".

Глава города напомнил, что сейчас правительством проводится политика Doing Business, чтобы снять барьеры для бизнеса и развивать предпринимательство. Частники, в свою очередь, не дают положенной отдачи государству. От населения поступает множество жалоб на качество строительства.

- Посмотрите, кто принимает жилье – заказчик, генеральный подрядчик – частная компания, технический надзор – частная компания, авторский надзор – частная компания. То есть, четыре частные компании принимают жилье. Государство, чтобы снять определенную бюрократию, которая была в этой сфере, убрала акимат из этой сферы. Вся ответственность ложится на бизнес. Недобросовестные бизнесмены должны уходить с рынка, и мы будем этому способствовать, – выразил свое возмущение Исекешев.

Чтобы исправить ситуацию, акимат готовит пакет поправок в законодательство в части надзора за качеством строительства. Это займет некоторое время.

Пока же аким Астаны поручил применять жесткие меры к лицам, которые принимают некачественное жилье в эксплуатацию.

- Куда смотрел технический надзор? Нужно лишать таких лицензий и аттестатов, подавать в суд. У нас есть прокуратура и другие государственные органы, которые могут проверить. Нужно проверять все жалобы горожан. Так нельзя строить жилье. Это вопрос безопасности людей, – подчеркнул он.

Кроме этого, Асет Исекешев поручил проверить все КСК и обслуживающие компании до первого декабря текущего года. Районные акиматы глава столицы призвал занять жесткую позицию по отношению к неэффективным КСК.

- Много жалоб жителей поступает на работу КСК. В городе работает более 400. Есть и хорошо работающие. Начинаем проверку деятельности всех КСК, по неэффективным будем оказывать поддержку жителям по их смене, – написал столичный градоначальник.

Также Исекешев обратил внимание на то, что многие руководители КСК не только плохо выполняют свою работу, но и не прислушиваются к самим жителям, не ведут отчетность. В отношении таких кооперативов аким призвал все госорганы объявить тотальную войну.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров