Опубликовано: 100

Армения не обращалась в ОДКБ в связи с обострением в Нагорном Карабахе

Армения не обращалась в ОДКБ в связи с обострением в Нагорном Карабахе Фото - Военнослужащий ВС Армении. © Armenian Defense Ministry Press Service/PanPhoto via AP, архив

В организации отметили, что выступают за мирное урегулирование конфликта

Армения не обращалась в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. В самой организации выступают за мирное урегулирование конфликта, сообщил ТАСС в воскресенье пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"На данный момент в секретариат ОДКБ обращений от Армении не поступало. Мы всегда выступали и выступаем за мирное урегулирование конфликта. Международно признанным механизмом урегулирования конфликта в нагорном Карабахе является минская группа ОБСЕ", - сказал Зайнетдинов.

В воскресенье рано утром Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии. По данным оборонного ведомства, есть убитые и раненые среди гражданского населения. Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха.

Согласно информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбит населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт.

Конфликт между Баку и Ереваном начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи