Опубликовано: 320

Архитектор рассказал о новой столичной экомечети

Архитектор рассказал о новой столичной экомечети

Новая мечеть появилась в Астане.

- Культовые объекты городу необходимы. Стилистика этой мечети необычная. Я считаю, это такой постмодернистский стиль. Главная особенность - это зеленые технологии. Мечеть работает на солнечных батареях, себя обеспечивает и может даже выдавать электроэнергию для города. Она полностью себя будет обеспечивать, - сказал министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев журналистам, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что в Казахстане действует 2 600 мечетей, в Астане это девятая мечеть. По словам Калетаева, конструкция храма не нарушает канонов религии.

- Абсолютно не мешает. Это не первая мечеть в мире, конечно, их можно по пальцам пересчитать, но она как раз таки построена в русле современных новых технологий. Это в мире насущно. Во многих арабских странах строят экомечети, - отметил Калетаев.

Используемые для энергообеспечения новой мечети конструкции производят в три раза больше электроэнергии, чем необходимо. Директор проектно-производственной компании, которая разработала проект, Сагындык Джамбулатов рассказал, что повлияло на создание нового объекта.

- Эта мечеть нигде в мире не повторяется. EXPO повлияло на эту мечеть. Электропотребление нулевое, потому что стоят солнечные батареи. В мечетях всегда не хватает денег и приходится искать средства. Те, кто будет руководить мечетью, им будет выгодно, меньше будет средств уходить на содержание, - отметил Джамбулатов.

Авторы проекта отмечают, что при строительстве объекта использовались нетрадиционные формы.

- Михраб находится от стены, все пространство очень светлое. Спасибо всем, кто был задействован, что поработали и создали это. Спасибо, что заказчик принял такую необычную мечеть. Многие боятся делать новые мечети, культовые сооружения. Я считаю, что это новое культовое сооружение для Казахстана, - отметил директор проектно-производственной компании Сагындык Джамбулатов.

Высота минарета, расположенного с северной стороны от главного здания мечети, составляет 43,5 метра и выполнен он в виде "калама" - "священного пера".

- Мечеть очень теплая, мы сделали теплые полы, есть раздевалка, женский зал на втором этаже. Внутри использован современный дизайн, внутри сплошной авангард, там орнаменты применены. Многие скажут, что они не казахские, а мы считаем, что новоказахские. Там все выполнено оригинально. Алматинские дизайнеры делали. Сделано так, что места всем хватит, не будет столпотворения машин, не будет столпотворения при раздевании, омовении. Здесь всего хватает", - отметили разработчики проекта. Сколько средств было потрачено на возведение мечети, разработчики не комментируют. "Все мечети строятся за счет фонда. Основной человек, который строил, он платил. Практически всегда это сборный проект и частные лица, крупные компании, - отметил директор проектно-производственной компании. Ырыскелді қажы мешіті рассчитана на 750 посетителей.

Главный имам - Яхия кажы Исмаилов. Строительство мечети было начато в 2016 году. Ранее директор проектно-производственной компании Сагындык Джамбулатов отметил, что при проектировке мечети за основу был взят стиль символизма и авангарда, что объясняет необычную форму здания. Подобные объекты есть в Малайзии и Германии. Новая мечеть расположена на территории района Сарыарка, по улице С-409. В начале мая новое сооружение посетил Президент Нурсултан Назарбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи